先日って、だいぶ前ですが、
『饂飩とお酒 からほり きぬ川』に行ってきました。
そこで食べたおうどんがとても美味しくて。
そもそも空堀商店街に行った理由は『こんぶの土居』さんに行くためです。
超有名な昆布屋さんですが、お目当ては原藻昆布ではなく、白板昆布を探しに
行ってきました。
白板昆布って何?バッテラ昆布と呼ばれていて、
バッテラの魚と酢飯の間に挟まっている昆布。
お正月の鏡餅に垂らしてる昆布と言えば良いでしょうか。
小鯛のおし寿司を作ろうと思って探していました。
ネットでも売っていますが、何十枚とセットになっていて素人では扱いきれない量。
で、なんでおうどん屋さんが出てくるのかと言うと、
注文したお饂飩に土居さんの白とろろがのっていて、甘くておいしかったんです。
一緒に行ったMちゃんが 『この甘さは何ー???』
で、買ったはいいけど、うどんや吸い物に入れるくらいしか思いつかなくて
でとろろ昆布のおにぎりに....
塩控えめに握ったおにぎりに、皿にとろろ昆布を広げて、細かくハサミでカットして
その上におにぎりを転がせば出来上がり。
おはぎ状のおにぎりになってしまいました🍙
おはぎではありませんよ。
私、俵状に握るの苦手なんですわ😥
こんなに美味しいとろろでおにぎりなんて、
贅沢だわ。
でも美味しかった。ごはんと塩ととろろ昆布でこの美味しさ。
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