先日、シュガーバターの木しか食べられないというチュニジア人の方への
結婚祝いを送った話を書きましたが....
私なりのシュガーバターサンドの木のレシピを書きます。
形はだいぶ違いますが、食感と味はかなり近いものではないかと。
教室の皆様に試食して頂きましたが
一口で『シュガーバターサンド』と言い当てていただいたので
一安心。
他の方が見たら全く別物かもしれませんが、ま
これはこれで美味しいクッキーになったかと思います。
覚え書き
パン粉 60g
コーンフラワー 5g
全粒粉 10g
ライ麦粉 10g
コーンミール 5g
BP 4g
ゲランドの塩 0.5g
きび糖 30g
無塩バター 40g (1㎝角 冷凍しておく)
キャラメル 5g
水あめ 5g
ホワイトチョコレート 50g
生クリーム 15g
① 冷凍庫で冷やしたパン粉からバターまでフープロに入れ、さらさらになってバターが細かくなるまで攪拌させる。
② さらさらになったら、キャラメルと水あめを加え混ぜる。
③ 手で握って塊になるくらいまで常温におき(戻し過ぎは×)、直径5㎝のミニセルクルに高さ5㎜程度になる様に生地を入れる。
④ スプーンや親指で平らになる様生地をぎゅうぎゅうに押さえ平らにする。
⑤ 焼く前に冷凍庫で冷やしてから、セルクルごと170℃で5分、165℃3分焼く。
⑥ チョコレートを湯せんで溶かし、温めた生クリームを加え混ぜる。
絞れる硬さまで冷やす。
⑦ 冷ましたクッキー生地に絞り袋に入れたチョコガナッシュを絞り、サンドする。
ガナッシュにしないで溶かしたチョコレートでも良いのですが、チョコレートが硬い
ので、生クリームを入れた方がクッキー生地がかんだ時にぼろぼろにならないようです。
パン粉のお味によって多少、味が変わります。
再現! どうかな〜😋
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