3月はお寿司😋
何かとお祝いごとにある春に向けてのメニューです。
お花見🌸も終わった頃アップですが💦💦💦
お家で作って、お花見に行きましたと嬉しいメールもいただきました。
ちらし寿司は家庭の味が出る料理。
自分のちらし寿司を作ってくださいませ。
お伝えしたかった事…
⚪︎1番出汁って?
⚪︎すし飯に旨味を加えて、塩分を減らしてまろやかな酸味とコクを出す方法。
⚪︎ちらし寿司の皿盛りのテクニック。
⚪︎ほたるいか、アオサ、生ワカメ、蛤、桜えびなど春が旬の魚介を使ってのメニュ
⚪︎苺シロップソーダの作り方
などなど。
メニュー
*春のちらし寿司と野菜の手毬寿司
*ホタルイカとあおさ海苔と新たまねぎのかき揚げ
*春のおひたし(蛤、生ワカメ、菜の花)
*茶碗蒸し
*ふわふわ苺のおもちロール
*苺シロップソーダ
和食は味を引いて作っていきます。
いろんな雑味を削って素材の味を出す様にすると
調味料はどんどん少なくなっていきます。
旨味と素材の味で美味しいご飯🍚
おもちロールの写真がデカっ😥
ご参加ありがとうございました😊
🍰インスタグラム
こちらのアカウントはケーキやお菓子を
https://www.instagram.com/mcl_713
ハッシュタグなら
#mcl_713
こちらは料理の写真をあげています🍙
https://www.instagram.com/mcookinglabo
ハッシュタグなら
#mcookinglabo
https://www.instagram.com/mcl_713/