one table

日々食べ物のお話

5月のお茶のテーブル(2019)

f:id:mcake1999:20190613155727j:plain


6月半ばまでのメニューですが

 

『はちみつレモンのロールケーキ』のレッスンが終了しました。

 

みなさん、国産はちみつの柔らかい味に驚かれていました。

 

お値段もなかなかするので、国産はちみつを頂くことも少ないと思いますが

 

それも、奈良の生駒山麓で取れた百花蜜。

 

海外のはちみつと国産はちみつの違いも知る事ができたのでは。

 

今、奈良吉野の新茶を使って、和紅茶を作っています。

 

自分で茶摘みをして、乾かし、揉んで、発酵させてと作っております。

 

7月8月にこの手作り和紅茶?烏龍茶?と今年の新茶を飲みながらお茶会を密かに

 

計画中です。

 

また、ご案内いたしますね。

 

ご参加ありがとうございました。

 

 

お茶のメニュー

*フルーツタルト

*チョコレートとコーヒーのタルト

*レモンケーキ

*苺のフォンケーキ

*抹茶のブールドネージュ

*チョコレートのディアマンクッキー

*バニラサブレ

*豆乳アイス

*コーヒー(インドモンスーン)

*和紅茶(蒼風)

フレーバーティー ロゼロワイヤル(ルピシア)

 

f:id:mcake1999:20190613155755p:plainf:id:mcake1999:20190613155858j:plain

                               

                 お花は帝王貝細工と言うドライフラワーでよく見るお花。

 

            私、レッスンの時に貝殻草と言い切ってしまいました😥

 

                     ごめんなさい🙇‍♀️  間違いでした〜😭
 

 

 

🍰インスタグラム
こちらのアカウントはケーキやお菓子を
https://www.instagram.com/mcl_713
ハッシュタグなら
#mcl_713

こちらは料理の写真をあげています🍙
https://www.instagram.com/mcookinglabo
ハッシュタグなら
#mcookinglabo
https://www.instagram.com/mcl_713/

ブログ
m-dish99.hatenablog.jp

 

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp