これなんの写真かわかりますか?
冷凍したデラウェアを冷凍庫から出したところです。
球体にびっしり霜がついて、霜の白に葡萄の紫色が透けてなんとも美しい。
えびぞめ色、暗紅色…
もっといいカメラで接写したい欲望にかられます。
なんでデラウェアを冷凍させたかなんですが、
知り合いの親戚の方が羽曳野で葡萄農家をやっていて
干し葡萄用の葡萄を分けていただきました。
干し葡萄にするなら🍇ちょっと酸味がある小粒なものが良いので
出来れば出始めのはしりの頃の葡萄が一番なんです。
それと一緒にデラウェアより大きくて、皮の薄いサニールージュ
を頂いたので初めてですが干してみました。
覚え書き
〇葡萄を洗って水切りし冷凍にかける。
〇冷凍から出し、天板に並べ針で穴をあける。
〇重しをして水分を落とす。
〇天板にクッキングペーパーを敷いて、葡萄を並べコンベンションオーブン100℃で
加熱させる。
〇30分ぐらいで葡萄がパンパンに膨れ、汁が出てくる。
〇オーブンから出し膨れた葡萄に針で穴をあける。
〇再びオーブン100℃で乾燥させる。
〇15分ほどしたら取り出し、冷ます。
〇天日干しとオーブン乾燥を繰り返す。
〇回数が進むと粒の大きさによって乾燥済みのものと仕分けて、乾燥が進んでないものだけを集めて、乾燥させる。
大きな方がサニールージュ。小さな方がデラウェア。
手間がかかる。メンドクサイ。以外にない作業です。
1キロのデラウエアが1/3に減るのですから。
でも外国産の甘い干し葡萄に比べ
酸味もあってフルーツケーキやラムレーズンバター
にすると干し葡萄の味がよくわかります。
私はあまり洋酒漬けにも漬け込みません。
柔らかく仕上げるので、作る前にリキュールでマリネしたのが良いくらい。
外国産の様にカチカチまで乾燥させないので
柔らかく湯通ししなくてもよいのです。
しっかり洋酒に漬け込むと、せっかくの味がわからなくなってしまいます。
と言うより洋酒に負けてしまうのです。日本の葡萄は生食用なので。
コーティング剤もかからず天然無添加。
作り方を書きましたが、誰もこんなめんどくさい事は
しないような。。。。
やっと梅雨が明けました。
天日干しができますね。
まだ、半分残っています。
干し葡萄のレシピを今年はどうしようかなあ。
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