久しぶりのお米くらべ。
あと少しで新米が出てくる時期となりました。
と言うことは今が一番お米が美味しくない時期という事です。
9月の料理レッスンは新米が出てくるまでの間夏のお米を美味しく炊く方法を
考えます。
あくまで私自身の好みで書いています。
きぬむすめ(無洗米) 5k¥1980
粒は小さめ。色白。
もっちり炊き上がるが、
粒のエッジがはっきりわかる。
東北のお米に似てる。鳥取産で特Aは納得。
タイ香り米 450g ¥398
別名ジャスミン米(長粒種)
エスニック料理には欠かせない
炊いている時の香ばしい香りが何とも言えず食欲をそそられます。
タイ米なのでパサパサかと思いきや結構粘りもある。
カレーに合います。
ひのひかり 5k ¥1980
粒は普通。
奈良県産を久しぶりに食べました。
もっちり感は強い。
ひのひかりは美味しいです。もっちり好き。
岩手 どんぴしゃり 5k ¥1780
粒は少しおおきめ。割れも少ない。
粒感がしっかりしている
吸水をしっかりしないと固く仕上がってしまう。
炊き上がりは柔らかいが少し冷めると固さを感じる。
東北のお米に多い粒感しっかりタイプ。
島根 にこまる 5k ¥1680
安さに驚く。
柔らかくもっちり。
粒がまるまるしている。甘みを感じる。
なぜこんなに安いのか?不思議。
お米の事を何も知らないなぁと感じて
売ってる品種を片っ端から食べて見ようと始めた
〝お米くらべ〟
ネットの品種の説明と自分の感じた感覚のズレと美味しさの表現の仕方の
ギャップに戸惑う事しばしば。
ワインやお酒、コーヒーやお茶などの味の評価と同じ様に
美味しさや味を表現するのって難しい。
あくまで個人の感じた感想…です。
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