料理に引き続き
大変遅くなりすみません🙇♀️
9月のお菓子はシュークリームです。
今回は『秋のシュークリーム』
ひとつは‘パニエ’
シュー生地を‘パニエ’(バスケット)に見立てて
秋のフルーツを飾って仕上げます。
クリームはディプロマットクリームに少量のクリームチーズを合わせた
チーズディプロマットクリームをシューにたっぷり詰めます。
もう一つは‘黒ごまとほうじ茶のシュークリーム’
黒ごまをまぶしたシュー生地にほうじ茶カスタードクリームを詰めました。
生クリームも絞ってダブルシューに仕上げます。
シュー生地とカスタードクリームを攻略しましょう。
少し小さめに絞って、ケースになるよう意識します。
フルーツは葡萄、イチジク、林檎、ブルーベリーなど…
パニエのフルーツは変更する可能性があります。
今週末には暦では仲秋
秋が進んでもっと涼しくなるとお菓子作りも楽になりますね。
ご参加をお待ちしています。
◯期間
9月10日〜10月14日まで
(9月23.24.27.29日除く)
◯講習費
4500円(箱代200円別途)
シュークリーム7個お持ち帰りの予定です。
タッパーなどお持ち頂いてもかまいません。
◯持ち物
エプロン、筆記具、布巾、持ち帰り用箱 保冷剤
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