11月がもう直ぐ終わります。
早いですね。あっという間に12月。
茶会にクリスマスケーキにお正月と
どうしましょう。焦る焦る😭
10月の半ばから11月末までのメニュー
おでん🍢…
昆布と鰹節と煮干しと鶏手羽元と4つのスープの素を
使って出汁を組み立てます。
牛すじのおでんもありますが…牛すじの扱いはまた
の機会に👍
出汁が決めてのおでんですが上手く作るコツは
おでんの出し汁もおでん種の一つとして
昆布や鰹節のスープの素としてキチンと取る事。
おでんは時間が美味しくしてくれる料理です。
短時間で作るのではなく、具材をたっぷりの出汁の
お風呂につけてあげましょう。
メニュー
*おでん
手作りおでん種
(だし巻き卵.飛竜頭.厚揚げ.餅巾着.長芋春菊.蛸柔らか煮)
他
*出し殻で炊き込みご飯
*シラスとわかめの酢の物
*鶏の辛味焼き
*季節のデザート(アールグレイティーゼリーと洋梨のコンポートゼリー)
手作りしたおでん種はいかがでしたでしょうか。
手作りしたおでん種は単品でも料理に使えるものばかりです。酒の肴にピッタリ👍
1番人気は長芋春菊でしょうか。調理時間1分の料理にやられてしまいましたね。
まだまだ寒さが進む時期です。
是非おうちおでんをお楽しみくださいませ🍢
ご参加ありがとうございました。
12月は料理教室はお休みさせて頂きます。
お菓子教室のアップもう少しお待ちくださいませ🙇♀️🙇♀️
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