one table

日々食べ物のお話

1月の料理教室のご案内(2020)

f:id:mcake1999:20191231131925j:image

節気は冬至
随分と寒くなりました。


年末が押し迫り、
みなさんお忙しいところではないでしょうか。

 

大変連絡が遅くなりましたが 、1月の料理教室のご案内です。

f:id:mcake1999:20191231131942j:image
1月はおうち中華。


年末年始には塊肉を使う機会があると思いますが
ほったらかし「茹で豚」を作って
スープ、ラード、茹で豚を使いまわします。


茹で豚のスープからラーメン。


シングルスープなので味噌の旨味の力を借りて
ラーメンを作ります。


たれに漬け込んだ茹で豚で焦がしネギの混ぜ込みチャーシュー炒飯を。

f:id:mcake1999:20191231132000j:image

f:id:mcake1999:20191231132007j:image
青菜の炒め物…お困りではないでしょうか?


まずは青梗菜の炒め物から初めてみましょう。

f:id:mcake1999:20191231132046j:image


家庭で手づくりの餃子を作るご家庭も多いのでは。

 

餃子よりしゅうまいは手間いらず。ホカホカ蒸したてをぜひ手づくりで。

 

今回も「○覇」や「顆粒の鶏ガラスープ」は使い
ません。

 

メニュー
*味噌ラーメン(柚塩豆板醤添え)
*焦がしネギの混ぜ込みチャーシュー炒飯
*青梗菜海老油炒め
*ポークしゅうまい
*大根と胡瓜の中華風漬物
*季節のデザート

 

ご参加をお待ちしております。

 

今年も残りわずか。
今年は昨年と違ってたくさんの新しいご縁がひろがりました。

ありがとうございました😊来年もよろしくお願いいたします。

 

1月お菓子教室のご案内もう少しお待ちくださいませ🙇‍♀️

 


◯期間
 1月12日〜2月7日


 ◯講習費
 4500円

 

◯持ち物
 エプロン、筆記具、布巾

🍰インスタグラム
こちらのアカウントはケーキやお菓子を
https://www.instagram.com/mcl_713
ハッシュタグなら
#mcl_713

こちらは料理の写真をあげています🍙
https://www.instagram.com/mcookinglabo
ハッシュタグなら
#mcookinglabo
https://www.instagram.com/mcl_713/

ブログ
m-dish99.hatenablog.jp