節気は冬至。
随分と寒くなりました。
年末が押し迫り、
みなさんお忙しいところではないでしょうか。
大変連絡が遅くなりましたが 、1月の料理教室のご案内です。
1月はおうち中華。
年末年始には塊肉を使う機会があると思いますが
ほったらかし「茹で豚」を作って
スープ、ラード、茹で豚を使いまわします。
茹で豚のスープからラーメン。
シングルスープなので味噌の旨味の力を借りて
ラーメンを作ります。
たれに漬け込んだ茹で豚で焦がしネギの混ぜ込みチャーシュー炒飯を。
青菜の炒め物…お困りではないでしょうか?
まずは青梗菜の炒め物から初めてみましょう。
家庭で手づくりの餃子を作るご家庭も多いのでは。
餃子よりしゅうまいは手間いらず。ホカホカ蒸したてをぜひ手づくりで。
今回も「○覇」や「顆粒の鶏ガラスープ」は使い
ません。
メニュー
*味噌ラーメン(柚塩豆板醤添え)
*焦がしネギの混ぜ込みチャーシュー炒飯
*青梗菜海老油炒め
*ポークしゅうまい
*大根と胡瓜の中華風漬物
*季節のデザート
ご参加をお待ちしております。
今年も残りわずか。
今年は昨年と違ってたくさんの新しいご縁がひろがりました。
ありがとうございました😊来年もよろしくお願いいたします。
1月お菓子教室のご案内もう少しお待ちくださいませ🙇♀️
◯期間
1月12日〜2月7日
◯講習費
4500円
◯持ち物
エプロン、筆記具、布巾
🍰インスタグラム
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