ご案内が遅くなりました🙇♀️
1月のお菓子は
チョコレートケーキ🍰
基本のチョコレートのスポンジにチョコレートクリームでナッペします。
チョコレートのショートケーキを練習しましょう。
ナッペが上手にいかなくても、チョコレートグラサージュをかければ、
映える(笑)チョコレートケーキの出来上がりです。
生地に挟むクリームはマスカルポーネと生クリームを合わせています。
マスカルポーネを合わせたクリームは分離しにくく
フルーツとも合うので、チョコレートクリームではなくてマスカルポーネクリームだけでナッペが可能です。
2種のクリームを覚えておくと便利ですね。
来月のバレンタインに向けて
チョコレートケーキをマスターしましょう。
ケーキを飾るデコレーションのチョコやクリームも色々な種類があります。デコレーションは苺だけではないので、
レッスンで是非マスターしてくださいね。
マカロンは今回はこちらで用意したものを使います。
◯期間
1月12日〜2月14日
◯講習費
5000円(箱代別途)
◯持ち物
エプロン、筆記具、布巾
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