バレンタインのチョコレートケーキ
今回はマカロンやチョコレートで飾る予定ですが。
オーソドックスに苺とチョコレートクリームの絞りで仕上げでも良いのですよね。
チョコレートクリームは
溶かしたチョコレートと泡だてた生クリームを合わせると、分離しがちなのですが、
溶かしたチョコレートに温めた生クリームでガナッシュクリームを作ってから、
液状の生クリームを加えてホイップすると失敗が少ないのです。
前者は食感が軽いイメージ。
後者はねっとり。
でもエッジがきちんと出て、
チョコレートをしっかり感じるタイプなので私は好きです。
覚え書き
クーベルチュールチョコレート スイート
90g
生クリーム(38%〜40%) 300g
好みのリキュール 10g
① チョコレートを50℃前後で湯煎し溶かす。
②生クリーム90gを鍋肌がジュッと言うまで軽く加熱し①に少しづつ加え混ぜる。
レンチンして良い。
生クリームは沸騰しない程度に加熱すること。
最初は分離しますが、ゆっくり少しずつ加えると最後には混ざります。
ゴムベラではなく、泡立て器で混ぜる方が混ざりやすい。
③残りの加熱しない生クリームを少量づつくわえ、混ぜ合わせる。
全ての生クリームが入ったらチョコレートクリームを一度濾して冷蔵庫で一晩ねかせる。
④サンドするクリーム130g、外側をナッペするクリーム160g、絞るクリーム100gにわける。
(15cmスポンジ 3枚スライス)
⑤それぞれ使うたびに泡だてて、ナッペする。
先に全てを泡だてて分けると、温度変化により
クリームがしまって作業しにくいので、出来るだけ使う直前に泡だてだ方が失敗しない←面倒ですが。
また、工程で残ってくるチョコレートクリームもあるので、余れば次の工程に加えて、ホイップする。
あくまでチョコレートクリームのレシピです。
チョコレートクリームもナッペで触り過ぎると分離します。
泡だてはなるべく手前手前で止めて様子見てくださいね。
クリームはケチってはダメ。多めに作る方が失敗しないです。
単純なケーキ、みんなが知ってるケーキほど難しいのですょね。
バレンタイン向けよりお誕生日かなぁ。
子供はすきですょね。
子供向けにするなら、チョコレートカカオ含有量は50%前後までに。
🍰インスタグラム
こちらのアカウントはケーキやお菓子を
https://www.instagram.com/mcl_713
ハッシュタグなら
#mcl_713
こちらは料理の写真をあげています🍙
https://www.instagram.com/mcookinglabo
ハッシュタグなら
#mcookinglabo