one table

日々食べ物のお話

タイ料理  カーオ・パット・ムーを作る

 

f:id:mcake1999:20200622210311j:image


カーオ・パット・ムー

豚バラタイ炒飯

 

f:id:mcake1999:20200622210324j:image

 

先日、タイ料理のレッスンに参加しました。

 


先生が合わせ調味料が余ったので分けてくださいました。

 


スパイスカレー用に買っていたジャスミンライスもあったので

早速作ってみました。

 

 

プリックナムソム(唐辛子酢)は

1番簡単な自家製のタバスコで代用して

作り方

お酢  50cc

粗塩  小さじ1/3

乾燥唐辛子(一味やカイエンペッパーなど)

小さじ1

全部混ぜて出来上がり。

 

生唐辛子やニンニクを入れる場合は

加熱が必須です。

 

タイ料理の味を日本の家庭料理にくわえるのも

面白いなあと。

 


暑くなると、スパイスやハーブの香りに

ふらふらと寄ってしまいますね。

 

f:id:mcake1999:20200622211610j:image

 

 にしても揚げ卵が雑🤣🤣🤣🤣

 

 

 

 

🍰インスタグラム

こちらのアカウントはケーキやお菓子を

https://www.instagram.com/mcl_713

ハッシュタグなら

#mcl_713

 


こちらは料理の写真をあげています🍙

https://www.instagram.com/mcookinglabo

ハッシュタグなら

#mcookinglabo

https://www.instagram.com/mcl_713/

 

 

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp