カーオ・パット・ムー
豚バラタイ炒飯
先日、タイ料理のレッスンに参加しました。
先生が合わせ調味料が余ったので分けてくださいました。
スパイスカレー用に買っていたジャスミンライスもあったので
早速作ってみました。
プリックナムソム(唐辛子酢)は
1番簡単な自家製のタバスコで代用して
作り方
お酢 50cc
粗塩 小さじ1/3
乾燥唐辛子(一味やカイエンペッパーなど)
小さじ1
全部混ぜて出来上がり。
生唐辛子やニンニクを入れる場合は
加熱が必須です。
タイ料理の味を日本の家庭料理にくわえるのも
面白いなあと。
暑くなると、スパイスやハーブの香りに
ふらふらと寄ってしまいますね。
にしても揚げ卵が雑🤣🤣🤣🤣
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