ドリンクの写真は難しいって😭
とわかっていたけど…
夏になれば作りたくなるし、
春から夏にかけて色の鮮やかな自家製フルーツシロップができるので使わないわけにはいかない。
今回はグレープフルーツをグラニュー糖でマリネしてシロップを出して、
グレープフルーツのゼリーを使って
ゼリーカクテルにしました。
組み立ては下から…
☆クラッシュアイス
☆シンプルシロップ
(ガムシロ又は1:1=水:グラニュー糖を煮溶かしたもの)
茶葉6g+熱湯250cc抽出して
氷に直接当てるように入れて、濁りを防ぐこと。
☆グレープフルーツのゼリー
・グレフルジュース100%+グラニュー糖30g+板ゼラチン4g
・板ゼラチンを戻してレンチンした大さじ1のグレフルジュースに入れて溶かしてグレフルジュースに戻す。
・グラニュー糖も入れて溶かし、バットに入れて冷やし固める。
☆マリネしたホワイトとピンクのグレープフルーツのカット
・グレフル1個の果実を取り出し、25gのグラニュー糖をまぶし果汁を出す。
☆炭酸水
ノンアルコール。
いわゆるモクテルゼリー❓
もし、カクテルにするならお酒はジンかアールグレイリキュールかなぁ。
グレフルの苦すっぱさを甘めのアールグレイが中和してくれます。
ストローで飲むより
混ぜ合わせてグレープフルーツやゼリーをスプーンですくって食べるデザート風です。
今月の料理レッスンのデザートです。
写真ではわかりにくい(笑)ので
ぜひ味わっていただきたいのです。
いかがでしょ🍹
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