one table

日々食べ物のお話

アールグレイとグレープフルーツのモクテル

f:id:mcake1999:20200704183134j:image

 

f:id:mcake1999:20200704183128j:image

 

 

ドリンクの写真は難しいって😭

とわかっていたけど…

夏になれば作りたくなるし、

春から夏にかけて色の鮮やかな自家製フルーツシロップができるので使わないわけにはいかない。

 

 

f:id:mcake1999:20200704183150j:image

今回はグレープフルーツをグラニュー糖でマリネしてシロップを出して、

グレープフルーツのゼリーを使って

ゼリーカクテルにしました。

 

 

 

組み立ては下から…

☆クラッシュアイス

 

☆シンプルシロップ

(ガムシロ又は1:1=水:グラニュー糖を煮溶かしたもの)

 

☆濃いめのアールグレイティー

茶葉6g+熱湯250cc抽出して

氷に直接当てるように入れて、濁りを防ぐこと。

 

☆グレープフルーツのゼリー

グレフルジュース100%+グラニュー糖30g+板ゼラチン4g

・板ゼラチンを戻してレンチンした大さじ1のグレフルジュースに入れて溶かしてグレフルジュースに戻す。

・グラニュー糖も入れて溶かし、バットに入れて冷やし固める。

 

☆マリネしたホワイトとピンクのグレープフルーツのカット

グレフル1個の果実を取り出し、25gのグラニュー糖をまぶし果汁を出す。

 

☆炭酸水

 

f:id:mcake1999:20200704183252j:image

 

ノンアルコール。

いわゆるモクテルゼリー❓

もし、カクテルにするならお酒はジンかアールグレイリキュールかなぁ。

 

 

グレフルの苦すっぱさを甘めのアールグレイが中和してくれます。

ストローで飲むより

混ぜ合わせてグレープフルーツやゼリーをスプーンですくって食べるデザート風です。

 

 

f:id:mcake1999:20200704183306j:image

 

今月の料理レッスンのデザートです。

写真ではわかりにくい(笑)ので

ぜひ味わっていただきたいのです。

いかがでしょ🍹

 

🍰インスタグラム

こちらのアカウントはケーキやお菓子を

https://www.instagram.com/mcl_713

ハッシュタグなら

#mcl_713

 


こちらは料理の写真をあげています🍙

https://www.instagram.com/mcookinglabo

ハッシュタグなら

#mcookinglabo

https://www.instagram.com/mcl_713/

 


ブログ

m-dish99.hatenablog.jp

 

 

 

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp