今年の和紅茶 4種 (吉野 南芳園)
の飲み比べをしてみました。
品種は
蒼風2種とおくみどりとやぶきた
感想は…
良く言えば昨年に比べて穏やかな印象です。
悪く言えば腰折れしたようなイメージ。
昨年ほど茶葉の個性が前に出て来ていません😭
今年は
1番茶を摘みに行けなかったので
6月と8月の上旬に摘みとったものです。
コロナと梅雨の長雨に茶摘みの時期を逃してしまったようですね。
南芳園さんの話では、摘み取りが少し早すぎたのではとの事。
芽が出て約1週間程の茶葉を摘み取るより
もみ込む作業は大変だけど、発芽より2週間程置いて成長させた方が
紅茶は良いのではないかと。。。
なるほどね。
摘む時期によっても味が変わってくるという事ね。
でも、決して美味しくない訳ではなく
逆にこれは今年の茶葉の特徴。
また、しばらく置いておくと熟成されて
面白い味になりそうです。
クッキー4種
*ディアマン ココア
*ココナッツと黒糖のクッキー
*サブレノルマンディ
*アマレッティ
今年は和紅茶の茶会は難しいかなと
思ってはいるのですが
気持ちの隅で
冬の前にでも出来ないかなと
思い悩むこの頃。
せめて、茶菓子と試飲用和紅茶のセットを発送出来たらなあ。
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