先日、帰省した時に香川に寄って
丸亀名物の骨付鶏を食べてきました。
それを私流に変えて再現してみた。
丸亀の骨付鶏は油分とニンニクがガツンとくるので、
年齢に合わせて(笑)
少しマイルドに変更しました。
骨付きもも肉に
塩とテーブルコショウ(ハウスのやつ)
とニンニクで下味をつけて、
鶏皮で取った鶏油と一緒にジップロックに入れて空気を抜きます。
低温調理でほったらかし。
最後にフライパンで
焼き目をつけました。
もも肉はホロリと崩れてしっとり柔らかい。
パリパリの鶏皮は
ビールですよねー。
私がしたのは下味をつけたのと焼き目をつけただけ。
面倒くさい低温調理は炊飯器。
もう少し…女性的なきゃしゃな料理が作りたい🤣