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日々食べ物のお話

骨付鶏のコンフィ〜丸亀風〜

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先日、帰省した時に香川に寄って

丸亀名物の骨付鶏を食べてきました。

 

それを私流に変えて再現してみた。

丸亀の骨付鶏は油分とニンニクがガツンとくるので、

年齢に合わせて(笑)

少しマイルドに変更しました。

 

骨付きもも肉に

塩とテーブルコショウ(ハウスのやつ)

とニンニクで下味をつけて、

鶏皮で取った鶏油と一緒にジップロックに入れて空気を抜きます。

低温調理でほったらかし。

最後にフライパンで

焼き目をつけました。

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もも肉はホロリと崩れてしっとり柔らかい。

パリパリの鶏皮は

ビールですよねー。

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私がしたのは下味をつけたのと焼き目をつけただけ。

面倒くさい低温調理は炊飯器。

 

もう少し…女性的なきゃしゃな料理が作りたい🤣

 

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