今週のお題「ごはんのお供」
9月に入って秋鮭を見るようになりました。
それに、青ぎりの柑橘類。
柚子、スダチ、カボス、シークワーサー
南蛮漬けの酸味に少し青ぎり柑橘類を足してみました。
残りは柚子胡椒やポン酢にしょうかな。
レシピは神宗さんのインスタレシピ@kansou_osaka_official の土佐酢のレシピを参考にしました。
覚え書き
秋鮭 3切
粗塩(1%)
片栗粉 適量
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
ニンジン 1/3個
唐辛子 適量
一番出汁 150cc
カツオパック 1パック
穀物酢 150cc
みりん 50cc
薄口醤油 40cc
砂糖 30g
粗塩 1.5g
○秋鮭は皮をはいで、一口大に切る。粗塩をして30分置く。
汗をかいてきたら拭き取り、片栗粉をまぶし
180°Cの高めの温度でカラリと揚げる。
◯野菜はすべて拍子切りの薄切りにして置く。
土佐酢
◯カツオと昆布の一番出汁にパック入りの鰹節(追い鰹)と調味料を入れ一度煮立たせて、濾して冷ましておく。
○再び煮立った所に野菜を入れて、再度煮立ったところに揚げた秋鮭を入れて、ボウルごと氷水につけて冷ます。
荒熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
季節の変わり目に酸っぱい物が欲しくなるのは私だけかなぁ。
病み上がりで食欲旺盛まではもう少しかかりそうです。
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