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日々食べ物のお話

秋鮭の南蛮漬け

今週のお題「ごはんのお供」

 

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9月に入って秋鮭を見るようになりました。

 

それに、青ぎりの柑橘類。

柚子、スダチ、カボス、シークワーサー

 

南蛮漬けの酸味に少し青ぎり柑橘類を足してみました。

残りは柚子胡椒やポン酢にしょうかな。

 

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レシピは神宗さんのインスタレシピ@kansou_osaka_official  の土佐酢のレシピを参考にしました。

 

 

 

覚え書き

秋鮭        3切

粗塩(1%)

片栗粉       適量

ピーマン       1個

玉ねぎ       1/4個

ニンジン      1/3個

唐辛子       適量

 

 

一番出汁      150cc

カツオパック    1パック

穀物酢       150cc

みりん       50cc

薄口醤油      40cc

砂糖        30g

粗塩        1.5g

 

○秋鮭は皮をはいで、一口大に切る。粗塩をして30分置く。

汗をかいてきたら拭き取り、片栗粉をまぶし

180°Cの高めの温度でカラリと揚げる。

◯野菜はすべて拍子切りの薄切りにして置く。

 

土佐酢

◯カツオと昆布の一番出汁にパック入りの鰹節(追い鰹)と調味料を入れ一度煮立たせて、濾して冷ましておく。

○再び煮立った所に野菜を入れて、再度煮立ったところに揚げた秋鮭を入れて、ボウルごと氷水につけて冷ます。

荒熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

 

 

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 季節の変わり目に酸っぱい物が欲しくなるのは私だけかなぁ。

 

病み上がりで食欲旺盛まではもう少しかかりそうです。

 

 

 

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