ご案内大変遅くなりました🙇♀️🙇♀️
お問い合わせの皆様!
申し訳ありません💦
醤油の消費量が減り、『めんつゆ』の消費量が増える昨今です。
今回は和食の基本『かえし』を作り
『めんつゆ』を深掘りします。
『めんつゆ』は『かえし』を出汁で希釈した調味料です。
日常生活に『めんつゆ』は欠かせません
手作りするのって大変そうデスが
以外に簡単で自分好みに自由自在な万能調味料だと思っていただけるのではと思います。
今回は『かえし』を使った料理を5品
⚫︎『めんつゆ』といえばお蕎麦屋さん♪
からの〝親子丼〟〝天ぷら蕎麦〟
簡単そうで難しい卵のとじ方や具材の火入れのコツを探りましょう。
今年の大晦日は自宅で手作りの〝年越し蕎麦〟はいかがでしょう。
⚫︎実は〝ポン酢〟も『かえし』を使った調味料の一つです。蒸した秋野菜を手作りポン酢で頂きましょう。
⚫︎出汁を取るって面倒ですが、1つの鍋で煮物を作りながらカツオや昆布の出汁味をつけていく時短な煮物をご紹介します。粉末だしの素は使いませんョー👍
⚫︎きゅうりを『めんつゆ』につけて
汁ごと頂けるお漬物にしました。
1年中使えるお漬物です。
メニュー
・親子丼
・天ぷら蕎麦
・籠蒸し秋野菜 (手作りポン酢添え)
・親子煮(根菜と鶏と卵)
・めんつゆきゅうりのお漬物
・季節のデザート
少量ですが作った
『めんつゆ』=万能調味料を持ち帰り頂く予定です。
○10月20日〜11月30日まで
(10月22.26〜11月1日除く)
予約状況は日々変わりますので
日程は一度ご確認くださいませ🙇♀️
○講習費
5000円
○持ち物
マスク、手拭きタオル、筆記用具、エプロン
○お一人での参加の場合の講習費は通常の講習費と同額です。
○1回1グループ3名様まで
🙇♀️レッスンについて
コロナ禍の中レッスンについても賛否がある所だと思います。
レッスンに来てくださる皆様のお声も様々です。
この様々な皆様のお声を出来るだけ受け止めさせていただけたらと思っております。
まずは遠慮なくご相談を。
▶️通常レッスンは参加の皆様と衛生管理レベルをマックスまで上げてレッスンしましょう。
▶️マンツーマンレッスンは🆗です。レッスン料金は同じです。
▶️今は無理でも気になるメニューは別月にリクエストレッスンを受け付けします。
▶️online質問室も🆗
お菓子作りや料理のわからない所などのポイントレッスンを動画またはonlineで解決しましょう。
🙇♀️コロナウイルス対策と衛生管理について
・マスク、手袋の着用をお願いいたしましす。(手袋はこちらで用意します)
・自分専用の手拭きタオルの準備をお願いいたします。
・当日のご自身の体調管理は元よりご家族の体調も含めて、問題がない場合のみご参加をお願いいたします。
もし、体調の急変などありましたら無理せずキャンセルをお願いいたします。
・室内換気
・使用食器や調理器具などの消毒など
お手数をおかけすることがたくさんありますが、より安全なレッスンの為よろしくお願いいたします。
衛生管理のご不安な事やレッスンについて質問などありましたらなんなりと問い合わせくださいませ🙇♀️🙇♀️🙇♀️
皆さまのご参加をお待ちしております🙇♀️🙇♀️
よろしくお願いします。
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