one table

日々食べ物のお話

自生の丹波栗のマロングラッセ

f:id:mcake1999:20201024152445j:image

 


自生の丹波栗🌰 
のマロングラッセ
と言うか私が作ると
〝洋風栗納豆〟感が強い🤣


今年は丹波栗をありがたいことに
たくさん頂く機会が多くて。
ありがとうございました😊

f:id:mcake1999:20201024152457j:image
いつもは近所の道の駅でサイズの小さな栗🌰を買っています。
品種はきっと利平か丹沢かなぁと思うのですが、お手頃なお値段の栗です。


丹波栗は大きくて硬め←3Lサイズかしらん?
食感はほくほくしています。
味もしっかり栗!
渋皮がギュッと実にくっついていて剥くのがなかなか大変でしたが😆
野性味あふれる栗でした。

 


栗の仕込みは毎年の事ですが
1年に1回しか出来ません。
10年やっても10回です。
渋皮煮、甘露煮、マロングラッセ、マロンピューレ…
同じ木の栗でも栗ほど固体差の大きい果物はないのではと思います。
毎年、栗の仕上げに右往左往です。

 

f:id:mcake1999:20201024152513j:image

 作り方はこちらに

 

m-dish99.hatenablog.jp

 

 

先日マロンオムレット50個近い
嬉しいオーダーをいただきました。
「くっ、栗足りるかしら?」
まだ、もう少し栗仕事が続きます。

頑張ろ〜😆

まだ、ウチに栗あるよと言う方ご連絡を🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
取りに行きまーす。

 

🍰インスタグラム

こちらのアカウントはケーキやお菓子を

https://www.instagram.com/mcl_713

ハッシュタグなら

#mcl_713

 


こちらは料理の写真をあげています🍙

https://www.instagram.com/mcookinglabo

ハッシュタグなら

#mcookinglabo

https://www.instagram.com/mcl_713/

 

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp

 

 


#mcookinglabo #mclケーキ教室#料理教室 #mcookinglabolatory#cotta
#お菓子を楽しむ#コッタ#フーディテーブル#tomiz#キナリノ#キッチングラム
#お菓子教室#おうちカフェ
#foodstagram #foodphotography #foodstyling #foodfluffer #delicious
#栗#マロン#マロングラッセ#丹波栗#丹波#栗仕事#morron#マロンケーキ#栗のお菓子