one table

日々食べ物のお話

大人の手土産  オペラ

 

 

f:id:mcake1999:20201110105815j:image

f:id:mcake1999:20201110105836j:image

 

Opera    オペラ

 

先日、栗のレッスンが終わり

チョコレートのビスキュイジョコンドが余ったので

何か…と思って

作りました。

ココア入りのジョコンド生地なんで

オペラと言えるのか?

f:id:mcake1999:20201110110007j:image

珈琲バタークリームをクリスマスケーキに使いたいのと

コーティングにグラサージュ入りのガナッシュを使うのと

オペラの組み立て方法を変えてやってみたかった…の練習。 

 

オペラはきっと生地と挟むクリームのバランスと珈琲の香りが命なのねと実感。

今度は珈琲豆で濃く抽出した自家製珈琲リキッドで試作したいな。

 

極薄にスライスして

食べるのが好きです😋

 

笑)トップの線描きでMCLと描いてみました。わかるかなぁ。

目を細めて見てね〜

MELと見えるわね😳

f:id:mcake1999:20201110105916j:image

クリスマスケーキを悩む時期。

オペラのように大人向けにすると

子どもさんが食べられなくて。

昨年はマンゴーとココナッツだったから

良かったけど。

チョコレートやキャラメルや珈琲も捨てがたいのですよね。

おまけに12月23日の祭日が無くなり

クリスマスも平日と言うカレンダーに

ため息が出そうです。

f:id:mcake1999:20201110105928j:image

 

 

 

🍰インスタグラム

こちらのアカウントはケーキやお菓子を

https://www.instagram.com/mcl_713

ハッシュタグなら

#mcl_713

 


こちらは料理の写真をあげています🍙

https://www.instagram.com/mcookinglabo

ハッシュタグなら

#mcookinglabo

https://www.instagram.com/mcl_713/