one table

日々食べ物のお話

はまち?しゃぶしゃぶ

 

f:id:mcake1999:20201125103324j:image

 

鰤しゃぶ

もとい

はまちしゃぶしゃぶ?

 

ぶりは出世魚なんで

今日の柵の大きさから言うと

〝つばすしゃぶしゃぶ〟かしら…

f:id:mcake1999:20201125103425j:image

 

 

 

関西にお嫁にきてはや

うん十年…

 


いつも思っていた事

関西人て〝ハマチ好き〟

ハマチの刺身や照り焼きが

好きなのね〜。

関西人の家人に聞くと

骨が少ないから食べやすいやん

て答えでしたけど。

←すでに答えが関西人🤣

 

f:id:mcake1999:20201125103436j:image

 

実家では白身の魚が多いイメージ。

瀬戸内海が近いので朝取れの魚を

軽トラで売りに来るおじさんは

いまだに健在。

刺身の美味しさは

〝ぜんぜん違う〜〟

 

 

 

今日は天然ハマチの柵が綺麗だったので

脂のある腹身でしゃぶしゃぶにしました。

生臭みを押さえる為に

薄く塩ふりをして

汗を優しく拭き取って

スライスしました。

山ほどの大根と柚塩のペーストと自家製ポン酢で

あっという間になくなりました。

 

 

ごちそうさま😋

 

 

 


🍰インスタグラム

こちらのアカウントはケーキやお菓子を

https://www.instagram.com/mcl_713

ハッシュタグなら

#mcl_713

 


こちらは料理の写真をあげています🍙

https://www.instagram.com/mcookinglabo

ハッシュタグなら

#mcookinglabo

https://www.instagram.com/mcl_713/

 


ブログ

m-dish99.hatenablog.jp