one table

日々食べ物のお話

抹茶とレモンのビッシュドノエル

 

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ホワイトチョコレートと抹茶のムースとレモンクリームを挟んでレモンムースを合わせました。

練乳ミルクの上掛けのグラサージュ

優しい風味です。

抹茶ダックワーズの生地と

サイドには抹茶とプレーンのクラクラン

アーモンドが2つのムースを繋ぎます。

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Xmas cakeをどうしようかなと迷い

いろいろつくりましたが…

いろんな部分の訂正があり過ぎて😣

こちらはボツとなりました。

 

 

毎年2〜3種作っては迷い

迷っては作り直し…

 

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Xmascakeに限らず

お菓子の組み立てを考える時に

私は一度でokになる事は稀です。

特にムース系は…

組み立てを始める時には

必ず入れたい味を全部入れた状態から

どんどん味を引いていきます。

意味がわからないかもですが。

例えば抹茶のムースを作るのに

抹茶にホワイトチョコレートを入れて

味の差し引きを考えます。

〝あーやっぱ、ホワイトチョコレートはいらないなぁ〟って的に

余分な味を抜いていく感じ…

ごめんなさい🙇‍♀️わかりにくいね。

 

今回はパーツの多さに比例して

時間がかかり過ぎる理由で断念しました。

ノエル型ではなく

小さく作った方が良さそうです。

 

 

練乳ミルクのグラサージュと抹茶クラクランは

お気に入りになりました。

12月に入り国産レモンのが出回ってきました。

レモンムースと練乳グラサージュだけでも

面白い組み合わせですね♪

 

 

何年後かのノエルに

お目見えするかもです。

 

 

 

 

クリスマスレッスンのお申し込みありがとうございます😊

 

 

みなさんにお会いできるのを

楽しみにしてます。

 

 

 

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