one table

日々食べ物のお話

2021 明けました〜おめでとうございます

f:id:mcake1999:20210101215922j:image

 

f:id:mcake1999:20210101215928j:image

 

 

2021 明けました〜

おめでとうございます

 

 

お節は間に合ったの〜?

とお尋ねもあり

笑)なんとか…

f:id:mcake1999:20210101215941j:image

 

 

 

今年はメインの魚や肉系の料理がなくて

夫婦2人なら

このオードブル的なお節とお雑煮で

充分かなぁ。

素材の高い物もなくて😭

お酒も頂いた紅白梅酒と日本酒のみです。

 

お節は毎年何かしら新しいメニューを作るようにしています。

今年は天然の日高昆布が手に入ったので鮭昆布巻きと

酢の物は大根ではなく赤かぶら漬けにしてみました。

昆布巻きは天然昆布が命と確信いたしました👍

 

 

メニュー

・有頭えび塩蒸し

・鶏八幡巻き

・鮭昆布巻き

・栗きんとん

・紅白かまぼこ

・出汁巻

・根菜の胡麻

・赤かぶら漬け 

 


祝い肴3種

・黒豆

数の子

・胡桃手作り

 

f:id:mcake1999:20210101220003j:image

 

静かなお正月🎍です

 


毎年思う事

今年こそは飾り切りの練習を😭せねば

今年こそは〜