one table

日々食べ物のお話

ガトーショコラクラシックと腱鞘炎

 

今週のお題「チョコレート」

バレンタインの手土産としてオーダー受けました 

f:id:mcake1999:20210212210252j:image

 

 

クラシックガトーショコラと

苺と

ブールドネージュショコラ

 

f:id:mcake1999:20210212210259j:image
ガトーショコラ…

簡単そうで難しい。

 

配合と焼き加減で仕上がりが違ってくるのでホールケーキかカットケーキの違いでも仕上がりを変える必要があるのか…

と…

久しぶりに焼きました。

昔,カフェにケーキを卸していた時は

良く焼いていたなぁ。

人気は

スフレガトーショコラ…

日本人て

柔らかいのが好きなんだと

実感しました。

 

 

 

13.14日は

レッスンとオーダー

 

最近

腱鞘炎で親指から手首にかけて

痛みが激しい😭

ハンドミキサー回し過ぎ

手首返しすぎ😭😭😭

職業病だわね。

 

でも

それだけたくさん

作らせて頂いている証拠。

ありがたいことです。

バレンタイン終わったら

病院か接骨院にいかねば。

 

 

年齢と仕事

考えさせられる…ねぇ

ゆるゆるとトーンダウンしてくる

体力や頭の動き。

こんなんじゃなかったのに

と思う日々。

どこかの辞任した会長さんじゃあないけど

今は令和!

平成でも昭和でもないのだ!

確実に老いているのだょ!

 

 

とりあえず
バレンタイン 近し🥰🥰 

残り2日

 

頑張りましょう。

 

 

さぁ

レッスン始まります。

f:id:mcake1999:20210212210304j:image

 

 

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp

 

m-dish99.hatenablog.jp

 

 

🍰インスタグラム

こちらのアカウントはケーキやお菓子を

https://www.instagram.com/mcl_713

ハッシュタグなら

#mcl_713

 


こちらは料理の写真をあげています🍙

https://www.instagram.com/mcookinglabo

ハッシュタグなら

#mcookinglabo

https://www.instagram.com/mcl_713/