お誕生日ケーキでオーダー頂きました
使った苺は
古都華と淡雪🍓
近くに
苺で有名な道の駅があり
淡雪やパールホワイトなど珍しい白系苺もたくさんあって
苺には不自由しません。
奈良は飛鳥ルビーが有名でしたが
今や古都華が一番作られているのでは。
飛鳥ルビーは生食には良いですが
とても柔らかく水分が多い苺なので
お菓子には不向きです。
ホールの 苺タルトはカットした苺を使っていません。
ヘタはカットしましたよ〜
カットすると水分が出てそれをカバーする為に艶出しナパージュを塗ります。
このナパージュをタルトに使うと
苺の自然な瑞々しさがなくなるのでなるべく使わないように
仕上げました。
なんか不自然な仕上げになるのね。
ナパージュ塗るとね。
苺と苺の接着剤としては使いましたが…笑
苺のかわいいフォルムと色は自然が一番の様な気がしてー🤔🤔🤔
私しかわからない『変なこだわり』
読んでくださってる方にはわかりづらいですよねえ。
ごめんなさい🙇♀️
今回は
タルト生地もアーモンドクリームも
作り方をかえて
全工程フードプロセッサーで仕込みました。
きめの細かい生地とアーモンドクリームが出来て
イメージに合ったタルトに仕上がりました。
お誕生日ケーキ
たくさん作らせて頂いております
今回は
お誕生日が同じ兄妹をもつ
お母様からのご依頼です。
娘さんご家族と一緒に
お誕生日会😊
幾つになっても
お誕生日ケーキは嬉しいですね。
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