one table

日々食べ物のお話

3月お菓子教室のご案内(2021)

 

今週のお題「雛祭り」

f:id:mcake1999:20210228102733j:image

 


3月 苺ショートケーキレッスン

 ひな祭りももうすぐです。

女の子の大好きな苺と生クリーム🍓

 

 

さあ、苺ショートを作りましょう

定番中の定番 

王道の苺ショート🍓

1番難しいやつ😭

 


蜂蜜ジェノワーズに苺と生クリーム。

デコレーションやナッペに

ふわふわのスポンジ生地

シンプルなだけに

なかなか難しい…

スポンジ生地の作り方スライスの方法

生クリームの泡立てとナッペの方法

苺の選定などなど

お伝えしたい事がたくさんあります!

f:id:mcake1999:20210228102741j:image

f:id:mcake1999:20210228105019j:image

 


ナッペやデコレーションの練習に

少し小さめのケーキで練習しましょう。

小さなパレットナイフ(ナッペ用ヘラ)

で仕上げると

思っていた以上にやり易い事を実感するはずです。

ナッペする時の姿勢やパレットナイフの持ち方一つでも

仕上がりが違います。

自分の癖ややり方を見直す事はレシピ動画ではできない事。

ナッペの感覚を是非覚えて帰ってくださいね。
その日に焼いたジェノワーズはお持ち帰り頂きます。おうちで再チャレンジ!

 


日時

     ・3月8日〜4月4日

 3月19.20.21日除く。

 スケジュールは日々変わりますので

 ご確認くださいませ。

○時間

      ・10:30〜14:30

       時間の相談お受けいたします

◯人数

      ・1〜4名(1グループのみ)

  マンツーマンレッスン🆗

 

◯講習費

       ・5000円(箱代込み)

(15㎝1台 スポンジ生地15㎝1台

持ち帰り)

◯エプロン、筆記用具、ふきん、マスクを持参下さい。

◯連絡頂いた方から予約を入れさせていただきます。

 

f:id:mcake1999:20210228102808j:image

f:id:mcake1999:20210228104820j:image

 


コロナウイルス対策と衛生管理について

・マスク、手袋の着用をお願いいたしましす。(手袋はこちらで用意します)

・自分専用の手拭きタオルの準備をお願いいたします。

・当日のご自身の体調管理は元よりご家族の体調も含めて、問題がない場合のみご参加をお願いいたします。

もし、体調の急変などありましたら無理せずキャンセルをお願いいたします。

・室内換気

・使用食器や調理器具などの消毒など

 

 

 

お手数をおかけすることがたくさんありますが、より安全なレッスンの為よろしくお願いいたします。

衛生管理のご不安な事やレッスンについて質問などありましたらなんなりと問い合わせくださいませ🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

 


🍰インスタグラム

こちらのアカウントはケーキやお菓子を

https://www.instagram.com/mcl_713

ハッシュタグなら

#mcl_713

 


こちらは料理の写真をあげています🍙

https://www.instagram.com/mcookinglabo

ハッシュタグなら

#mcookinglabo

https://www.instagram.com/mcl_713/

 

 

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp

 


ブログ

m-dish99.hatenablog.jp