オランジェット(フランス語:Orangette)
とは…
砂糖漬けの柑橘類の皮(ピール)をチョコレートで包んだフランス生まれの菓子。
(ウキペディア より)
オレンジじゃないから
金柑ジェット?なのかしらと…
ネットにはそれらしき事が
無くて😓
金柑は甘さと苦味と酸味をあわせ持つ
お菓子に合う柑橘だと思います。
なぜ金柑ジェット?
柔らかいジューシィなオランジェットを作りたかったのです。
柔らかいオレンジピールを作るのは
なかなか大変。
チョコレートがけをするのに
水分を取らなければならない。
脱水すると硬くなるので
水分を保ちつつ砂糖でコーティングして
乾燥させる…
が必要。
フルーツは個体差があるので余計にね。
一口、口に入れると
柔らかい金柑とチョコレートの硬さで不思議な感覚。
今度はお酒をもっと効かせて見ようかとたくらんでおります👍
大人の金柑ジェットいかがでしょうか。
今月の料理教室のデザートでお出しします。
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