one table

日々食べ物のお話

オランジェット 〜金柑 kumquat 〜

 

f:id:mcake1999:20210318080225j:image

 

f:id:mcake1999:20210318075953j:image

オランジェット(フランス語:Orangette)

とは…

砂糖漬けの柑橘類の皮(ピール)をチョコレートで包んだフランス生まれの菓子。

(ウキペディア より)

 

 

オレンジじゃないから

金柑ジェット?なのかしらと…

ネットにはそれらしき事が

無くて😓

 

金柑は甘さと苦味と酸味をあわせ持つ

お菓子に合う柑橘だと思います。

なぜ金柑ジェット?

柔らかいジューシィなオランジェットを作りたかったのです。

 

 

柔らかいオレンジピールを作るのは

なかなか大変。

チョコレートがけをするのに

水分を取らなければならない。

脱水すると硬くなるので

水分を保ちつつ砂糖でコーティングして

乾燥させる…

が必要。

フルーツは個体差があるので余計にね。

 

f:id:mcake1999:20210318081232j:image

 

一口、口に入れると

柔らかい金柑とチョコレートの硬さで不思議な感覚。

今度はお酒をもっと効かせて見ようかとたくらんでおります👍

大人の金柑ジェットいかがでしょうか。

f:id:mcake1999:20210318081316j:image

 

今月の料理教室のデザートでお出しします。

 

 

 

🍰インスタグラム

こちらのアカウントはケーキやお菓子を

https://www.instagram.com/mcl_713

ハッシュタグなら

#mcl_713

 


こちらは料理の写真をあげています🍙

https://www.instagram.com/mcookinglabo

ハッシュタグなら

#mcookinglabo

https://www.instagram.com/mcl_713/

 

 

 

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp