先月のレッスン
苺ショートケーキ
を終えて…
再度試作。苺のあるうちに。
手抜きのナッペは許してね。
実は
『苺ショートケーキ』は見て見ぬふりをしてきたケーキ🎂
生のフルーツを使うケーキはフルーツによって
味が左右される事はわかるのですが
それに私が左右されすぎるというか…
それに苺ショートケーキはホールでお渡しの事が多くて作ったケーキを試食出来ないので
実際に仕上がりがわからない。
苺の味はいつも同じではない。
なんだかなぁ。
美味しくないのょ。
今回スポンジレシピを変えました。
苺の酸味を受け止める甘味と旨味を持った
蜂蜜ジェノワーズ。
生クリームと苺とスポンジのバランスを
苺の味になるべく左右されないような
スポンジに変える。
レッスンのみなさんの感想
『甘く見てたわ〜苺ショート!』
『何?このスポンジ旨ーい』
『お家に帰ってリベンジします!』
レシピはまだまだ完成していません。
レッスンのみなさんの意見を聞いて
苺のあるうちに試作を進めていきます。
*スポンジの薄力粉 の違い
*スポンジスライスの厚み
*シロップの量
*苺のスライスの厚みとサンドの生クリームの量
*生クリームの泡立て方の変化
etc
今回の試作は
薄力粉を変えたのと
生クリーム(48%)1パックと
苺1パック使い切り
デコレーション。
生クリームは1パックでいいけど
苺は2パックにしてっ!
とどこかから
聞こえそうですが…
トップにハートの生クリーム絞りを入れて苺を添えました。
今サラですが
ビックリしたのは
作ってからの味の変化が大きい事
これはこのスポンジのせいなのかしら?
苺ショートは作って翌日に食べて様子を見ていましたが2日目3日目の味が意外に美味しい。
生クリームはキレがなクナって重たくなるけど
サンドした馴染みは作って2日以降が良いのではとまたまた悩みがでできました。
そろそろ苺シーズンもラストスパート
大きくなる前に熟して紅くなるので
ちっちゃい苺がでてきました
GWには子供の日もあって
苺ショートもラストスパートかな。
子供の日に苺ショートケーキはいかが?