夏の果物
マンゴー🥭
杏
すももや桃もちらほら見かけます🍑
山積みのグラニュー糖を用意しました!
まずは
タイから直送されたマンゴー
コンポートにしてピュレにします
7月のケーキにする予定です
めっちゃ美味しいので
コンポートをついついつまみ食いしてしまいます。
デラウェアは近隣の農園から
まだ早生のブドウの実のびっしり詰まったデラウェア
凍らせて
脱水し
乾燥させてドライにします
長野から杏が届きました
青みがかかったもの
オレンジ色だけど硬い実
赤色のグラデーションが濃く触ると柔らかい実
に分けて追熟します
まずはコンポートに。
身が大きく酸味が結構あるので
コンポート向き
こちらも追熟させてコンポートにします。
杏とデラウェアはドライフルーツにして
MCLのダークケーキに使います
一年中果物の旬を追って、追って…
お菓子を作る時間より
長くかかる作業ですが
毎年同じ作業にならないのが
難しい所。面白い所🤣
毎年発見があって
飽きないの一言につきます
世の中は
こんなに変わってしまったのに
果物は今までと同じ様に
育っている事に感謝〜👍