one table

日々食べ物のお話

朝定食…ご飯・味噌汁・焼き魚・漬物

 

f:id:mcake1999:20210717154912j:image

 

鰆 酒粕味噌漬け焼き

わかめと煮干しの味噌汁 

きゅうりの酒粕味噌床漬け

ご飯

 

f:id:mcake1999:20210717154948j:image

 

今月の料理レッスンでは

お弁当に入れる魚を酒粕味噌漬けにして作ります

この酒粕味噌床は

めんつゆ同様万能調味料で

野菜も漬けて

お漬物にもできる

使えるヤツなんです。

 

写真のきゅうりのお漬物は

酒粕:味噌=1:1で合わせた漬け床に

きゅうりを1日〜2日漬けて

置いたものです

2日を超えて漬けると酒粕の香りが強くなって

子供さんは嫌がるかも。

自分の好きなあんばいに…

しっかり塩気が欲しいなら味噌を増やして

軽く漬けたいなら1日位で

とかとか。

漬け床の割合も漬ける時間も自分の好みで

自由自在!

 

 

めんつゆにしろ酒粕味噌にしろ

自分でつくるので

アレンジしやすいのはもちろん

一つの調味料で

いろいろ使い回しができる事は

家庭料理の大事な所ではないでしょうか。

たくさんの種類の料理を覚えるより

ずっとその料理を覚えて続けられる事と

家族の好みに合う事は

絶対だと思います。

 

f:id:mcake1999:20210717155710j:image

 

今回の食器は

オール砥部焼 梅山窯

赤の太陽紋がとても可愛いです

 

教室にも砥部焼ファンが

いらっしゃって

わざわざ買いに愛媛 松山まで

行かれた方も。

ぽってりとした感じと絵柄の可愛さが

みなさん惹かれるようです🥰

何より丈夫な砥部焼です。

少々手荒く扱ってもびくともしません

日常使いの食器には

ピッタリですね。

 

7月レッスン募集中です🙇‍♀️