遠くから
雷鳴が響いて
毎日のように豪雨がふる
亜熱帯化する日本
から
一気に夏空に変わりました
セミが一斉に鳴き出しました
その上の体温超えの暑さです
しんどいですね。
アメリカンチェリーの
ビィクトリアサンドイッチケーキ
これは梅雨明け前の写真
明るい夏の日差しではありません
試してみたいチョコレートの生地があったのだけど
チョコレート生地より
やっぱりアメチェのコンポートをどうにかせねばと言う結論に。
こちらは梅雨明け後の写真
チョコレートとアメリカンチェリーの
ディアブロタン
チョコレートとアーモンドのリッチな生地にアメチェのコンポート
ディプロマートクリームを挟んで
チョコレートクリームで仕上げ
チェリーがねぇ😭
今いち
しゅっとしないのよ…しゅっと
毎年アメリカンチェリーのお菓子を作りますが
サワーチェリーとアメリカンチェリーの違いって…?
大きな違いはサワーチェリーは
酸味が強くて生食向きではなく
ジャムやコンポートやお菓子と一緒に焼き上げるのに向いているチェリーです
スーパーでよく見かけるアメリカンチェリーはビング種と言う品種
糖度も高く生食に向いた物です
どちらも輸入品がほとんどです
国産のサワーチェリーは栽培農家さんが限定されているのと
お菓子屋さんが抑えてしまうので
個人が生サワーチェリーを手に入れるのは
とても難しい…
でも
チェリーが悪いのではなく
チェリーに合った使い方ができてないような気がします
旨味=酸味と
言われますがフルーツをお菓子に使う場合
酸味のある物を探します
今回は
種取りしたアメチェにグラニュー糖をまぶして水分を出し
レモン汁をガッツリかけて
チェリーボンボンのリキュールを加えて
さっと煮あげた物を使っています。
なんとなくなんだけど
アメリカンチェリーてバニラと合わせた方が
美味しいのかも…
キルシュとバニラに相性は絶対なのと
食感はムースやクリームの方が良いのかしら
チョコレートを使うなら
クリームやムースにしてから合わせるのが
良いかも。
来年の課題
チェリーコンポート🍒やね。
今週は週末のスパイスカレーの仕込みでバタバタしています
2年ぶりのイベント。
大丈夫かなと心配で
体重が減るかなと思ったら
スパイスカレーの試食で
まさかの体重増〜🤣🤣🤣🤣
でも
ターメリックのおかげか身体が楽です
夏バテの方!
スパイスカレー効きますよ!
🍰インスタグラム
こちらのアカウントはケーキやお菓子を
https://www.instagram.com/mcl_713
ハッシュタグなら
#mcl_713
こちらは料理の写真をあげています🍙
https://www.instagram.com/mcookinglabo
ハッシュタグなら
#mcookinglabo
https://www.instagram.com/mcl_713/