青葡萄シロップを炭酸水で割りました。
中に凍らせたネオマスカットの実を入れています
青葡萄と言う言葉をご存知でしょうか
青々とした未熟な初夏の葡萄の意味で
熟して青い種類(マスカットの様な)
の葡萄のことではありません
未成熟の摘果葡萄です
青梅が出てくると
みなさん梅シロップをつくりますょね
それと全く同じように
青葡萄と砂糖を同重量合わせて
青葡萄からシロップを出します
青葡萄シロップは
自然な葡萄の味
葡萄の香りが爽やかな
美味しいシロップになります
葡萄の香りはとても柔らかくて
突出した香りや味ではありません
お菓子に加工して使うのは
リキュールやワインや香料を足して
使うしかありませんでした
このシロップでゼリーなどを作れば
ほんとに生の葡萄を食べている様な
自然な風味になりますね。
近隣の産直市場で見つけて
数年になりますが
塩葡萄やアグリーダと言う青葡萄を
絞って濾したものはレモン汁の代わり
として
料理にも使える様です
アグリーダ
とっても酸っぱいので青葡萄酢として使用できます。
みんなにもっと知ってもらいたいなあ
青梅から青葡萄
この自然な葡萄の香り
夏のデザートや飲み物にぜひに…
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