one table

日々食べ物のお話

今秋の初物…秋刀魚と新米

 

f:id:mcake1999:20211026133101j:image

 

毎年ドンドン値上がりする秋刀魚

昨年に引き続き下落するお米の価格

 

どちらも高クオリティで

美味しかった。

 

f:id:mcake1999:20211026133123j:image

 

秋刀魚は収穫量がどんどん減って

価格の高騰

 

お米は外食などの使用量が減って

米あまりの為

価格の下落

 

漁業や農家の方のこれからを思うと

どうにかならないかなぁ

思います

f:id:mcake1999:20211026135158j:image

f:id:mcake1999:20211026135219j:image

 

今年は8.9月の長雨で

果物の不作を聞きます

特に梨は水っぽくなり

仕上がりもイマイチだったようです

 

毎年、早生の洋梨を9月の終わりに買いに行く農家さんも洋梨の木が腐ってしまったと

嘆いていました。

今月のレッスンに洋梨を使う予定にしていたので

焦って洋梨を取り寄せました。

見つけたのは

北海道のさくらんぼ農家さんが

バートレットという品種の洋梨を作っていたのをネットで探しまくって

なんとか送っていただきました。

 

気候が作物にあたえる影響は

抗えないけど

梨農家さんの言葉が記憶に残っています

『お天道様にはさからえないょ』

収入に直結する

作物の出来不出来に

一喜一憂したって

どうにもならない…

 

農家さんが向き合っているのは

農産物だけではなく

お天道様なのだと実感しました。

 

いつも

美味しい素材をありがとうございます

多謝🙇‍♀️🙇‍♀️