お越し頂いた皆様
ありがとうございました
30名様のコースを用意することは
さすがに初めてで…
当日はバタバタとしてお待たせする事もありました。
皆さまの大きな心で受け止めて頂き
感謝いたします。
コース内容は
以下の通り
当日は写真を撮る余裕などなく
お客様から頂いたお写真で上げさせて頂いています。
メニュー
古民家のお庭に満開に咲いた金木犀のお花をとって
蜂蜜を少し落としたところに金木犀を浮かべた
開け放した窓からも金木犀の香りが漂います
○一の皿
抹茶と栗あんの錦玉かん
ミニ珈琲栗大福
栗のクッキー
MCL自家製和紅茶~蒼風~
○抹茶のゼリーに蒸栗で作った栗餡を入れました
お口にまるまる放りこんでプチッと噛むと餡がとろりと出てきます
○牛乳とバニラで白く炊き上げた栗のピュレを珈琲味の求肥で包んだ大福です
ほんのりラム酒も香ります
○栗と銀杏の型のクッキー
○毎年手作りの作っている和紅茶です。2020年もの
一年寝かせたほうが良い様です
◯二の皿
栗のスープ
~ラム酒とスパイスと共に~
栗のピュレを温かい牛乳で溶きのばして
ラム酒を数滴とスパイス(シナモン・カルダモン・ナツメグ・クローブ)で香り付けしました
蓋付椀の可愛いこと💕
◯三の皿
栗とほうじ茶のパルフェ
ほうじ茶ゼリー+ほうじ茶アイス+マロンホイップ+栗の渋皮煮
◯四の皿
*マロンショートケーキ
*マロンクリームチーズのアイスムース
フランボアーズとカシス、チョコレートのソース添え
珈琲or紅茶
今月のレッスンメニューでもある栗のショートケーキと
マロンピュレとクリームチーズを合わせたアイスクリームを
栗の渋皮煮のスライスの上に乗せて
ミルクチョコレートの温かいソースを添えています
チョコレートのソースと皿にのせたフランボワーズとカシスのソースで
食べて頂くお皿です
四の皿には珈琲または紅茶がつきます
珈琲は エチオピア イルガチェフ
紅茶は セイロン キャンディ 2021 ナヤパネ茶園
を選択していただきました。
親しいお友達との楽しいおしゃべりに良し
お一人でボーっとするも良し
ゆっくりとした時間を過ごす大人の茶会
になったのではないかと思います。
お菓子に使用した栗の加工品は全て手作りです
この会に使用した生栗は10キロを超えます
毎年この時期栗の作業に泣きそうになりながら🤣←やっぱり美味しいから
毎年🌰栗に向き合ってきた事が
少しは表現出来たかなと思っています。
@bwebwenato_さんの
食器と古民家としつらえとご協力とがなければ
成り立たない会でした
ありがとうございました
さあ、一気に
クリスマスに向かっていきましょう!
クリスマスレッスン
クリスマスケーキのご案内はもう暫くお待ちくださいませ。