今週のお題「あったか~い」
いつもこの時季
イベント用に洋梨のタルトを焼くのですが
今年はイベントが中止…
をコンポートし香りを出して脱水
アーモンドクリームに洋梨のリキュールをいれて焼き上げました。
柔らかい食感の洋梨に仕上げる事で
アーモンドクリームとのねっとりした生地と違和感なく食べられます。
洋梨のタルトは3日目以降が美味しいと
私は思います。
焼き菓子のオーダーが続いています。
2年ぶりにお会いする
友人ご夫婦への手土産にとのご依頼です
箱の色は
ティファニーブルー
ロビンズエッグブルー
(どれが正解でしょうか)
白いりぼんにブルーの箱
中身は
*ディアマン サブレ(バニラとココア)
*ガレットブルトンヌ
*マドレーヌ
*抹茶と栗のフィナンシェ
*MCLダークケーキ(フルーツケーキ)
焼き菓子を詰め込んで
白いリボンを結びました。
ご依頼は情熱的な何かをと言う事でしたので…
MCLのダークケーキを
ミニパウンドケーキの形で入れさせて頂きました。
スパイスと洋酒と全て手作りのドライフルーツで出来ています。
市販のフルーツケーキより酸味が強く
フルーツを感じて頂けたらと思います。
日を置く毎に味が馴染んでいきます。
ワインやチーズとも相性が良いので
それもまた楽しみに。
天気予報では明日から冬になるそうです。
明日から寒くなる。
温かい飲み物と焼き菓子で
お家でまったりと…