one table

日々食べ物のお話

洋梨のタルトと焼き菓子

今週のお題「あったか~い」

f:id:mcake1999:20211126210317j:image

f:id:mcake1999:20211126215505j:image

いつもこの時季

イベント用に洋梨のタルトを焼くのですが

今年はイベントが中止…

奈良県産の洋梨 ラ フランス

をコンポートし香りを出して脱水

アーモンドクリームに洋梨のリキュールをいれて焼き上げました。

柔らかい食感の洋梨に仕上げる事で

アーモンドクリームとのねっとりした生地と違和感なく食べられます。

洋梨のタルトは3日目以降が美味しいと

私は思います。

f:id:mcake1999:20211126214902j:image
f:id:mcake1999:20211126214904j:image

 

 

焼き菓子のオーダーが続いています。

 

2年ぶりにお会いする

友人ご夫婦への手土産にとのご依頼です

f:id:mcake1999:20211126215109j:image

 

箱の色は

ティファニーブルー   

ターコイズブルー

ロビンズエッグブルー

(どれが正解でしょうか)

白いりぼんにブルーの箱

f:id:mcake1999:20211126215124j:image
f:id:mcake1999:20211126215127j:image

 

中身は

*ディアマン   サブレ(バニラとココア)

*ガレットブルトン

*マドレーヌ

*抹茶と栗のフィナンシェ

*MCLダークケーキ(フルーツケーキ)

 

ティファニーブルーカラーの帽子箱に

焼き菓子を詰め込んで

白いリボンを結びました。

ご依頼は情熱的な何かをと言う事でしたので…

MCLのダークケーキを

ミニパウンドケーキの形で入れさせて頂きました。

スパイスと洋酒と全て手作りのドライフルーツで出来ています。

市販のフルーツケーキより酸味が強く

フルーツを感じて頂けたらと思います。

日を置く毎に味が馴染んでいきます。

ワインやチーズとも相性が良いので

それもまた楽しみに。

 

 

 

天気予報では明日から冬になるそうです。

明日から寒くなる。

温かい飲み物と焼き菓子で

お家でまったりと…