先日コリアンタウンに行って
韓国海苔巻き用の海苔を買ってきました。
で
キンパ。
中身は
・にんじんとほうれん草のナムル
・卵焼き
・牛バラ薄切りの焼き肉
たくあんは入れないことが多いです
覚え書き
○ナムルは茹でたにんじんとほうれん草を
塩とごま油をちょっと加えて混ぜました
○卵焼きは調味料
(卵1個+水大1+砂糖小1+薄口醤油小1/3)
混ぜて卵焼きにした甘口卵焼き🥚
◯焼き肉タレ
ご飯 300g
(寿司酢小さじ1+粗塩小さじ1/4+ごま油小さじ1/2)
牛バラ薄切り 150g
しょうゆ 100cc
砂糖 大さじ4
白いりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
おろしにんにく 1/2片分
おろししょうが 1片分
コショウ少々
一味唐辛子適量
☆清酒 大さじ2
牛肉を細かくカットして
清酒を牛肉に混ぜて15分以上置く
フライパンで下処理した牛肉を入れて色が変わる迄サッと炒め、残りの調味料を合わせたものを大さじ1〜2まわしかけ水分がなくなるように焼き付ける
韓国海苔巻きは結構ごま油やニンニクが効いているのですが
私はなるべく減らすようにしています。
なんだかごま油の味しかしないので…
本来ならご飯は酢飯ではないのですが
ほんの少量の寿司酢とごま油と塩で味付けしたりと
なんか本来のキンパから
どんどん離れていっているよな?
だいぶマイルドな韓国海苔巻きと言うのでしょうか。
まぁ
日韓の良いとこ取りとしましょう笑🤣
ご飯がキュてしまらない
少し温かい
仕上がりが好きで
食べる時にポロポロこぼしてしまいますが、これも好み😊