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日々食べ物のお話

酒粕トマトポタージュ

 

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奈良 御所 杉浦農園さん  

から今年も

杉浦さんが自分の作ったお米〝秋津穂〟で作ったおさけ『風の森』が届きました

 

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そのお酒の酒粕

杉浦農園さんのトマトジュースで

作った

酒粕トマトポタージュ

 

作り方は…アバウトですが

 

トマトジュース無塩   300cc

牛乳  100cc

酒粕      大さじ1〜2

塩   ひとつまみ

オリーブ油   適量

にんにく    1/2個

野菜ピュレ又は野菜みじん切り

(玉ねぎ、人参、セロリ)etc

 

①オリーブ油で潰したにんにくをゆっくり炒めて香りを出す

ソフリットの野菜ピュレか

無ければある野菜をみじん切りにして炒めます

③トマトジュースを入れて加熱します

酒粕に牛乳を加えてレンチンして溶かし混ぜ

③に加えお塩で調味。

⑤ブレンダーでポタージュ状にする

酒粕はアルコールが残ってるからしっかり加熱もお忘れなく。

 

酒粕で調味料いらず

お塩もひとつまみふたつまみでOKです

 

酒粕がチーズのようでトマトに合います

このポタージュにベーコンやえびなどの動物性タンパク質を加えて少し煮詰めたソースにして

ショートパスタを加えても良いかも。

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寒い朝

朝ご飯はこのスープで完了です

ほかほか身体も温まりますょ