奈良 御所 杉浦農園さん
から今年も
杉浦さんが自分の作ったお米〝秋津穂〟で作ったおさけ『風の森』が届きました
そのお酒の酒粕と
杉浦農園さんのトマトジュースで
作った
酒粕トマトポタージュ
作り方は…アバウトですが
トマトジュース無塩 300cc
牛乳 100cc
酒粕 大さじ1〜2
塩 ひとつまみ
オリーブ油 適量
にんにく 1/2個
野菜ピュレ又は野菜みじん切り
(玉ねぎ、人参、セロリ)etc
①オリーブ油で潰したにんにくをゆっくり炒めて香りを出す
②ソフリットの野菜ピュレか
無ければある野菜をみじん切りにして炒めます
③トマトジュースを入れて加熱します
④酒粕に牛乳を加えてレンチンして溶かし混ぜ
③に加えお塩で調味。
⑤ブレンダーでポタージュ状にする
酒粕で調味料いらず
お塩もひとつまみふたつまみでOKです
酒粕がチーズのようでトマトに合います
このポタージュにベーコンやえびなどの動物性タンパク質を加えて少し煮詰めたソースにして
ショートパスタを加えても良いかも。
朝ご飯はこのスープで完了です
ほかほか身体も温まりますょ