鰯の煮物
節分が終わり立春に
節分の日は海苔巻きは巻かなかったのですが
大きな鰯を煮付けにしました
節分に鰯を食べるのは関西地方だけの様です
結婚して関西人になって初めて知りました。
子供達がいる頃は
巻き寿司を普通に10本とか巻いてたなあと
家人と話しながら鰯を突いておりました
逆に鰯の煮付けなどその頃にはなかったのですが…
覚え書
鰯の煮付け
・
鰯(大羽) 6尾
水100cc
酒100cc
醤油大さじ4
砂糖大さじ3
お酢 小さじ2
生姜 1かけ
ニンニク 1かけ
○頭と内臓を手開きで落とし、熱湯をかける。
内臓の血合いを綺麗に洗って取っておく
○鰯以外の材料を全て鍋に入れ沸騰させたら鰯を入れて
中火強の強めの火加減で一気に火を通す
15〜20分で調味料が少なくなるまで落とし蓋をして加熱する
§煮魚特に臭みのある青魚は強めの火加減で一気に調理しましょう
こう言う煮付けは日にちが経っても美味しいので毎日1尾づつ食べても
ご飯でもお酒のアテでも😋ね
さあ、バレンタインウィークまで
あと少しとなりました
仕込みを始めまーす♪