シフォンケーキの生地をシフォン型に入れて焼くのではなく
天板やカップケーキ型、直径10cmのシフォン型などいろんな型に入れて
焼き上げてみる。
シフォンケーキのレシピは山ほどあって
迷いますが
なぜこの作業をするのか解きながら
仕上げます。
そうするとレシピ分量が変わっても
失敗しなくなります。
シフォンケーキは奥深いお菓子です。
上手な方でも底生地が凹んだり
その時によって泡穴がたくさん出来たり
と
なかなか悩ましいお菓子。
まずは
基本の混ぜ方とメレンゲの作り方と混ぜ方をマスターしましょう。
それから
いろんな焼き型で焼いてみる
シフォンケーキ
私もまだまだ修行が足らずのお菓子です🙇♀️🙇♀️
シフォンケーキに添えた生クリームホイップ
にちらした
ドライのすみれは
〝匂いすみれ〟
〝匂いすみれ〟と言う品種がある事を初めてしりました。香水にも使われているようです
生花の香りは甘い香りで
少しの量でも香りがわかります
残念ながらドライにすると
生花の香りはなくなってしまいましたが
美しい紫色のお花はとってもかわいい😍
とても地味な感じですが
香りでしっかり主張します。
遠いヨーロッパの某国
すみれの花が咲きほこり
ママがキッチンでケーキを焼く
そんな日常が早く戻って来る事を願う