one table

日々食べ物のお話

出張パティシェ  デザート古都華

 

f:id:mcake1999:20220417182818j:image

 

奈良 當麻寺にて

4月14日

中将姫ご縁日 練供養会式

がとり行われました

コロナ禍のため規模縮小の開催から

2年ぶりの通常開催です 

 

中将姫ご縁日 練供養会式 とは

中将姫さまは、宝亀6年3月14日、二十五菩薩のお迎えを受け、現身のまま、阿弥陀如来さまの極楽浄土へ迎えられました。その故事に因んで行われるのが「聖衆来迎練供養会式」です。
境内に来迎橋がかけられ、観音菩薩勢至菩薩ら二十五菩薩が、現世に里帰りした中将姫を迎えて、阿弥陀さまの待つ極楽へ導いていく様子を再現します。

詳しくは

こちらをご覧ください

https://www.taimadera.org/news/event12.html

 

f:id:mcake1999:20220417182833j:image
f:id:mcake1999:20220417182835j:image

 

 

いつも

イベントで参加させて頂く

bwebwenatoさんは

こちら

當麻寺参道にある古民家です。

當麻寺のお練りを見にいらっしゃるお客様の

ランチコースのご予約を受けて

コース最後のデザートを担当させて頂きました

 

デザートとお菓子(ケーキ)の概念の違いに気づいたのは

コース仕立てのお菓子の会をするように

なってから。

単純にお菓子やケーキを皿に並べるのではない

デザートと言う概念

ケーキを何種類も食べる

バイキングやビュッフェとは

違うのだと改めて

気づく。

料理のコースには

山があって谷があって最後の甘味は締めくくり

今回は

今盛りの苺

『古都華』を使ったデザートとなりました

 

f:id:mcake1999:20220417182925j:image

 

ふわふわ求肥苺アイスロール

抹茶フィナンシェの苺ケーキ

苺ゼリー

 

白あんとヨーグルトのソース

苺とフランボワーズのソース

添え

 

鮮やかなルビー色

深い赤

自然の色です

 

f:id:mcake1999:20220417183024j:image

f:id:mcake1999:20220417183210j:image

 

 

 

来月

いちご菓子の会

苺のお菓子をコースで提供させて頂く会を

準備中です。