奈良 當麻寺にて
4月14日
中将姫ご縁日 練供養会式
がとり行われました
コロナ禍のため規模縮小の開催から
2年ぶりの通常開催です
中将姫ご縁日 練供養会式 とは
中将姫さまは、宝亀6年3月14日、二十五菩薩のお迎えを受け、現身のまま、阿弥陀如来さまの極楽浄土へ迎えられました。その故事に因んで行われるのが「聖衆来迎練供養会式」です。
境内に来迎橋がかけられ、観音菩薩、勢至菩薩ら二十五菩薩が、現世に里帰りした中将姫を迎えて、阿弥陀さまの待つ極楽へ導いていく様子を再現します。
詳しくは
こちらをご覧ください
https://www.taimadera.org/news/event12.html
いつも
イベントで参加させて頂く
bwebwenatoさんは
こちら
當麻寺参道にある古民家です。
當麻寺のお練りを見にいらっしゃるお客様の
ランチコースのご予約を受けて
コース最後のデザートを担当させて頂きました
デザートとお菓子(ケーキ)の概念の違いに気づいたのは
コース仕立てのお菓子の会をするように
なってから。
単純にお菓子やケーキを皿に並べるのではない
デザートと言う概念
ケーキを何種類も食べる
バイキングやビュッフェとは
違うのだと改めて
気づく。
料理のコースには
山があって谷があって最後の甘味は締めくくり
今回は
今盛りの苺
『古都華』を使ったデザートとなりました
ふわふわ求肥苺アイスロール
抹茶フィナンシェの苺ケーキ
苺ゼリー
白あんとヨーグルトのソース
苺とフランボワーズのソース
添え
鮮やかなルビー色
深い赤
自然の色です
来月
いちご菓子の会
苺のお菓子をコースで提供させて頂く会を
準備中です。