少し前に
講習会にお弁当を届けました
一日中講習会らしいのですが
周りに適当な昼食場所がないとの事での
ご依頼をいただきました
ご注文は
和風なワッパ弁当
酒粕味噌漬けは必ず入れてくださいとのオーダーでした
メニュー
*筍ご飯
*鰆酒粕味噌漬け焼き
*和風唐揚げ
*出汁巻き卵
*若竹煮
*切り干し大根の揚げ巻き
*パプリカの焼き浸し
*ごぼうの梅煮
*シルクスイートポテト(デザート)
昆布と鰹の出汁を使わなかったのは
酒粕味噌漬け焼きだけでした
もちろん化学調味料は不使用
はっきりした味付けでは無い印象がありますが
柔らかい味付けは
不思議に味が薄いとは感じません
私はお弁当を作るのが嫌いです←笑
と言うより苦手です
管理栄養士の仕事をフルタイムでしている頃が
家族のお弁当のピークでした
毎日毎日
両手にパンパンの食糧を抱えて
今日の晩御飯とお弁当のメニューを必死で頭に巡らせながら
スーパーに滑り込みで入って
買い物をする
遅くなるとスーパーの惣菜の棚にも
何もなくて
〝私にどーしろて言うねん!〟と
ボーゼンとした事も。
今日はあれを作ろうと考えて帰ると
〝生姜忘れた!〟
なんて事はしょっ中…
頭で考えていた
晩御飯と朝ご飯と弁当のメニューが全て吹っ飛ぶなんて事は日常茶飯事でした
栄養士でありながら
冷凍食品の入った
この弁当で良いのかと自問自答する
会社の同じフロアの女性達は
みんな同じ思いを感じていて
冷凍食品が悪いわけじゃなく
ご飯作りが負担でしょうがない
もっとちゃんと?したものを食べさせてあげたい
←でも時間ない
作り置きしてみたけど
休みの日にメニュー探すだけで疲れてしまう
発酵も薬膳もビーガンもマクロビも
何も関係ない家庭料理
〝なんとかならんもんか〟
と
料理教室を始めました
お弁当から
話がそれましたねー。
細々としたおかずを
お弁当箱に詰めて行く作業と
出来上がりのお弁当を整列させた時の
爽快感は
はあ〜スッキリ!
オーダーありがとうございました😊