ローズコーディアルシロップを作って
シャーベットとソーダにしました
使った薔薇は
無農薬の薔薇 『アンジェラ』さん
奈良金剛山の麓で育った
可愛いローズピンクの小さめな薔薇
香りは微香で柔らかいので
シロップにどこまで移せるかですが
何せお花の数が多いので数で勝負です!
加熱により香りが飛ぶので加熱は最小限
日が経つとシロップに渋みが上がってきたりと課題はありますが
この美しい色と香りを
なんとかお菓子に仕上げたい
薔薇の香りや色、品種は
いろんな種類があって
薔薇の世界も奥深すぎる
ハーブとお花の世界に入ると
ある意味大変だろうと
ちょい引いてみていましたが…
フルーツもハーブやお花も無農薬が前提なので
山に入ると以外にほったらかしのお花があると聞いて
お花のコーディアルの世界をお菓子と合わせて表現したいなぁと思いました
どなたかお山に入らせてくださいな〜
先日『苺菓子の会』が終わり
少々腑抜け状態…
季節は移って
夏の果物の仕込みが始まります
ボーとしてる場合ではないのですが
いつか
薔薇の茶会など
出来ればと妄想しております