えんどう豆を頂きました
毎年どこかから
頂くのです
まずは
塩えんどうを作って
炊き込みごチキンライスにあと混ぜしてみました
オムライスの失敗…
チキンライスの量と卵の量
フライパンと卵の量
自分とフライパンの大きさと重さ
ガスコンロと自分の背の高さ
チキンライスをたくさん詰め込むと卵が重みで破れてしまう
フライパンの大きさに対して卵が少ないと卵が裂けてしまう
腕力が弱い女性は24センチを越えるフライパンは大きさや重さが負担
オムライスをフライパンでひっくり返す時にフライパンが高い位置にあると
返しにくい
今回も卵が裂けてしまった
ケチャップで隠したけど
まだまだやねー
豆:水:粗塩=200g:200g:小さじ1
◯外皮をむいて茹でる
(空豆は内皮もむく)
◯沸騰して3〜5分(ちょい硬めで火を消す)
◯茹で汁ごと冷ます
◯保存は茹で汁ごと冷蔵庫で3日
それ以上は冷凍保存
茹で汁ごと冷ますからシワシワにならない
えんどう豆のポタージュときんぴらサンド
えんどう豆(グリーンピース)メニューが
続いてます
生えんどう豆
小さめじゃがいも
干からびそうな人参
キャベツの葉
水
粗塩
全部鍋に入れ柔らかくなったら
ブレンダーをかけてピュレに
パンに挟んだのは
昨日の残りのちくわ入りきんぴら
ALL残り物
ビックリしたのは
お豆の旨味
野菜と豆だけ塩だけでこの味は
やはりお豆さんの旨味は凄い
独りの昼ごはんに
よくスープやポタージュを作ります
身体が温かさと野菜を求めているからだと
思います
身体は素直です
◯◯が大好きとかあーあれが食べたいと思う時は
その栄養素が足りてない
場合が多いと思っています
←全ては当てはまりませんょ
『お腹が空いた〜』と
『◯◯が食べたいな』は
違うのです
身体の声
聞いてみてくださいね。