アイスクリーム
溶ける〜🫠
暑すぎて
どーにもオーブンをまわす
気にならない
今年アイスクリームメーカーを新調したので
レッスンのおやつもアイスがしばしば🍨
市販のアイスより材料費はかかるけど
手作りすると
まぁ美味しいんだ😆
覚えがき
☆きな粉アイスクリーム
きな粉 10g
牛乳 100g
キビ糖 30g
生クリーム(40%) 100g
① きな粉はキッチンペーパーに広げて
電子レンジ500w30秒〜1分かけて乾燥させる
②きな粉の粗熱をとり砂糖と合わせておく
③温めた牛乳を②に少しずつ入れ溶きのばす
④生クリームを加えアイスクリームメーカーに入れて攪拌する
○アイスクリームメーカーがない場合はステンレスのボウルに入れ冷凍庫で1時間おき2〜3回取り出してハンドミキサーで攪拌して空気を入れて冷やし固める
☆黒ごまアイスクリーム
牛乳 100g
卵黄 1個
キビ糖 40g
黒練り胡麻 大さじ2
生クリーム(40%) 100g
① 卵黄に砂糖を加えて良く混ぜる
② 軽く温めた牛乳を少しずつ①に加え溶きのばす
③②を湯煎にかけてゴムベラて混ぜながら75℃
まで加熱する
④③に黒練り胡麻を加えて20℃まで氷水にボウルをつけて冷やす
⑤生クリームをホイップし④に加え混ぜたものをアイスクリームメーカーで攪拌する
アイスクリームメーカーがない場合はきな粉アイスクリームと同様にして作る
とにかく手作りしてみて下さいな
◯ーゲンダッツもぶっ飛びます
写真はレッスンおやつ
きな粉アイスクリーム
ほうじ茶ゼリー
キャラメルナッツとアメチェのコンポート
夏の果物が出始め仕込みに一気に傾くと
なかなか作る事に手が回らない
料理レッスンのご案内が遅れています🙇♀️
7月のお菓子レッスン
トロピカルバスチー
200℃越えのオーブンで焼き上げますが
冷たいアイスクリームをご用意してお待ちしております