one table

日々食べ物のお話

黒豆きなこと黒ごま アイスクリーム


f:id:mcake1999:20220706133709j:image
f:id:mcake1999:20220706133712j:image

 

アイスクリーム

溶ける〜🫠

 

暑すぎて

どーにもオーブンをまわす

気にならない

 

今年アイスクリームメーカーを新調したので

レッスンのおやつもアイスがしばしば🍨

市販のアイスより材料費はかかるけど

手作りすると

まぁ美味しいんだ😆

 

覚えがき

 

f:id:mcake1999:20220706133751j:image

☆きな粉アイスクリーム

きな粉      10g

牛乳       100g

キビ糖      30g

生クリーム(40%)      100g

 

① きな粉はキッチンペーパーに広げて

電子レンジ500w30秒〜1分かけて乾燥させる

②きな粉の粗熱をとり砂糖と合わせておく

③温めた牛乳を②に少しずつ入れ溶きのばす

④生クリームを加えアイスクリームメーカーに入れて攪拌する

アイスクリームメーカーがない場合はステンレスのボウルに入れ冷凍庫で1時間おき2〜3回取り出してハンドミキサーで攪拌して空気を入れて冷やし固める

 

 

f:id:mcake1999:20220706133748j:image

☆黒ごまアイスクリーム

 

牛乳       100g

卵黄        1個

キビ糖       40g

黒練り胡麻   大さじ2

生クリーム(40%)      100g

①  卵黄に砂糖を加えて良く混ぜる

②  軽く温めた牛乳を少しずつ①に加え溶きのばす

③②を湯煎にかけてゴムベラて混ぜながら75℃

まで加熱する

④③に黒練り胡麻を加えて20℃まで氷水にボウルをつけて冷やす

⑤生クリームをホイップし④に加え混ぜたものをアイスクリームメーカーで攪拌する

アイスクリームメーカーがない場合はきな粉アイスクリームと同様にして作る

 

とにかく手作りしてみて下さいな

◯ーゲンダッツもぶっ飛びます

 

写真はレッスンおやつ

きな粉アイスクリーム

ほうじ茶ゼリー

キャラメルナッツとアメチェのコンポート

f:id:mcake1999:20220706134032j:image

 

 

 

夏の果物が出始め仕込みに一気に傾くと

なかなか作る事に手が回らない

料理レッスンのご案内が遅れています🙇‍♀️

f:id:mcake1999:20220706134729j:image
f:id:mcake1999:20220706134648j:image

f:id:mcake1999:20220706134220j:image
f:id:mcake1999:20220706134216j:image

f:id:mcake1999:20220706134324j:image

f:id:mcake1999:20220706134347j:image

f:id:mcake1999:20220706134153j:image
f:id:mcake1999:20220706134149j:image

f:id:mcake1999:20220706134129j:image
f:id:mcake1999:20220706134132j:image

f:id:mcake1999:20220706134531j:image
f:id:mcake1999:20220706134534j:image

 

7月のお菓子レッスン

トロピカルバスチー

200℃越えのオーブンで焼き上げますが

冷たいアイスクリームをご用意してお待ちしております