MCL M Cooking Laboratory
焼き菓子の会
クッキー部
○アイスボックスクッキー
(ディアマン サブレ ショートブレッド)
○型抜きクッキー(シート生地)
(タルト生地 サンドクッキー 型抜き)
○丸めるクッキー
(ブールドネージュ バニラキュッフル)
○絞りクッキー
(ヴィエノワ アマレッティ)
メニューは変更の可能性があります
アイスボックスクッキーの次は
シートクッキー
薄く伸ばして
タルト生地としてケースにしたり
型抜きをして
いろいろはさんだりしたりして
チョコレートガナッシュやジャム
キャラメルヌガーなどなど
チョコやジャムを挟むから
冷やして美味しいクッキー達です
焼きっぱなしのクッキーも良いけど
少しおめかしして
レトロなお皿に乗せて頂くって
冷たいクッキーと温かい飲み物🫖
これからの季節
嬉しいですね
お花やフルーツの形や
ティーポット🫖の形だったり
流行りのバターサンドでもOKですね。
クッキーも大事だけど
挟む少量のジャムやガナッシュ
バタークリームも大事
何かを挟むクッキーと
ケースにするクッキーと
型抜きのクッキーと
配合は違うはずですね
たくさん焼いて自分家のオーブンと
友達になりましょう😘
入部はいつでもOKです