大きな茄子を頂きました
さてどーしょかなと言うところで
茄子田楽
昔々の昭和の炉端焼き
もうもうと煙があがった店内
カウンターの前には
今日の素材の魚や野菜が氷の上に並んでいて
そこから選んで焼いてもらったり
数えきれないほどメニューがあって
お酒の種類も豊富
なんて
お店は最近ではあんまり無いのかな
チェーン店化された居酒屋では
だせない味
ほっけの塩焼きやすじ煮込みも
炉端焼きでデビュー
安くて美味しい
そんなお店で
よく頼んでいたのを思い出しました
お酒も良いけど
白ごはんによく合います
新米だったらなお良し👌
覚えがき
◯茄子は半割りして水に晒す
◯茄子に火が通りやすいよう、食べやすいように皮と実の間に切り込みをいれる
◯ 触って柔らかくなるまでラップして
レンジ600wで5分程加熱←大きさによります
◯取り出した熱々の茄子は薄く油を塗ったフライパンで実の部分を焼き目がつくまで焼く(しっかり目)←油を含んだ茄子がお好きな方は油多めで焼いてもOK
◯焼き目が付いたらとりだして
田楽味噌を塗ってホイルに乗せて
グリル(トースター)に入れて
味噌に焦げ目をつける
◯スダチ、生姜、ネギ、大葉、一味
などお好きな薬味を添えてどうぞ
◯田楽味噌
味噌大さじ2
味醂大さじ1
砂糖大さじ2
酒大さじ1.5
麺つゆ小さじ1
(麺つゆなければ酒を大さじ2+醤油小さじ1に変更してもOK)
◯小さめフライパンや鍋に全ていれて混ぜ溶かして少しだけ煮詰める
自家製の無農薬の茄子は
皮も実もとろけて
飲み物のように
頂きました
ご馳走様様でした