2023
新年明けましておめでとうございます
鶴は千年亀は万年
とにかく
おめでたいって事
年一しか出番は無い椀ですが🤣笑
鶴の絵の椀
と
作って頂いた
赤い尾っぽの亀さん
可愛いのと縁起の良さに
顔も綻びます
すでに1月6日なのに
新年のご挨拶です
今年は息子が1人帰省したので
肉肉しいお正月になりました🤣笑笑
昨年は流行り病で
シルバー夫婦2人で
離れた子供達は帰らず
ワンプレートで終わり〜
お刺身などが残ってしまいました
・
今年は新しく
千枚漬けと芝エビの旨煮を
作ってみました
千枚漬けは以前から作っていましたが
なんかイマイチな出来でしたが
今回は美味しかったです👍
あまりつけ過ぎずあっさり作った方が
美味しい感じがします
←仕込み時間がなかったのがよかったのかも…🤣
芝エビは小さな有頭エビです
大きな有頭エビを煮付けるのも
お節にはありですが硬くしまるので
小さな芝エビで炒り煮しています
お酒と麺つゆ出汁でサッと煎りつけます
とりあえず覚え書きでメニューを残しておきます
◯祝い肴3種
*黒豆
*数の子
*田作り
◯口取り
*芝エビの旨煮
*紅白かまぼこ
*だし巻き
*鮭昆布巻き
*栗きんとん
*千枚漬け
*有頭エビ塩茹で
*スペアリブBBQ
*ロースハム
*トロトロ焼豚
*お刺身
(中トロと縞鰺)
*お雑煮
今年も時間無ーいと言いながら
お節を手作り出来た事
嬉しく思います
黒豆間に合わなーいと毎年言ってますが
あっさり黒豆となりました
12月
クリスマスが終わって
年末年始のお菓子の配達が終わったのは
12月29日
そこから
お節と掃除からの
1月2日に実家での宴会用の料理の仕込みとフル回転でした
やっと3日からお正月お休みかなぁ
と思いきや
4日から年始のオーダーを頂き
盛りだくさんの年末年始となりました
オーダーありがとうございました
はぁ〜
snsがなかなかついて行かないのが
現実
冷えと立ち仕事でなかなか
身体に応えておりますが…
今年もよろしくお願いします
今年はみなさんにMCLの料理やお菓子をもう少し食べて頂けたらと思っています
もう少ししたら
お知らせさせて頂きますね
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今年もよろしくお願いします😊
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