年始に昨年2022を振り返って
インスタで流行りの
ベスト9を作ってみました
と言っても
自分的に好きな写真を9つ選んで
見ただけなんですが…
なかなか選びきれず9枚にしぼるのが
大変でした🤔が…
好きなお菓子を選ぶのか
好きな写真を選ぶのか?
写真は携帯の素人独学なのですが
スタイリングをして写真を撮るのは
私の好きな部分である事は間違いないのです
この枠の中の世界は
自分の世界観を表現するのに
マイナスやプラスの作用を発す
枠なので
MCL的に面白く大事にしています
写真は実物より良く見えると言いますが
感覚的に私は写真はいろいろなダメな
所を隠してくれるツールだと思っています
お菓子や料理は特にお菓子は
生活に必ず必要なものではないので
いかに見てくださる方の興味を引くのか
が
大事なのかをひしひしと感じています
"なぜ写真をそんなに頑張るのか?"
と聞かれたことがあって
"インスタやブログの自己顕示欲が強いからだょね"
と言う裏側から見た意地悪な質問でしたが
1番の理由は
"料理やお菓子はなくなってしまう"
のです
何か作った物は…例えば絵や陶器とか
作ったまま残るのだけど
あの味は残ってくれないのですょね
私も腐らないものを←🤣笑笑
作れば良かったと何度も思いました
あまり頻繁に動くブログではないですし
読書さんにはいつも感謝しております
私のまとめ読みもしばしばで申し訳ないなぁ
と…🙇♀️🙇♀️🙇♀️
今年も写真も含め
ブログを頑張ってあげていこうと思っています
←新年の誓い🤣です〜
年末年始は
ありがたいことに
なかなかの忙しさで
ブログをあげる事も出来ずでしたが
覚えがきで
残しておきます
Xmasの焼き菓子
▶︎赤ワインとチェリーと
チョコレートのパウンドケーキ
ドイツの赤ワインケーキ
ロートヴァインクーヘン(Rotweinkuchen)
と言います
スパイスも入っていて
かなり大人のケイク
海外のお菓子には
これでもか!とお酒が入っている
お菓子が多いです
あまりにジャブジャブな赤ワインの分量なので
(←これじゃ膨らまないやろと言う量
笑笑🤣)
赤ワインを1/3量まで煮詰めて
加えています
アルコール感はありません
ラッピングをはずして
香りを感じて欲しいお菓子です
▶︎栗のバスクケーキ
毎年クリスマスのこの頃
オーダーを頂くお菓子があります
クリスマスケーキとして
栗のガトーバスク
厚みのあるラム酒の効いた生地に
MCLの自家製和栗ペーストと
栗の渋皮煮を詰めて焼き上げました
カットするとラム酒と
バニラの濃厚な香りがします
MCLのクリスマスケーキは
毎年変わります
24年目を迎えましたが
同じクリスマスケーキを
お出しした事は1度もありません
でも
毎年同じ焼き菓子を楽しみに
クリスマスを過ごす
なんか
とっても大人なクリスマス🎄
▶︎お年賀の焼き菓子詰め合わせ
気温がグッと下がっている今こそ
ドゥミセック(半焼き菓子)を…
アーモンドプードルとリキュールをたっぷりと使ってフルーツと合わせています
パンドジェーヌと抹茶のケイクのマジパンローマッセは自家製です
メニュー
*MCLフルーツケーキ
*レモンケーキ
*金柑のパンドジェーヌ
*抹茶と和栗のケイク
*アマレッティ
*ポロ
合わせお茶は
ノンカフェインのハーブティー
改めて
今年もよろしく
ご贔屓に〜😋