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日々食べ物のお話

梅仕事ならぬ柚子仕事

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柚子仕事

今年はいろんな方に酢橘やカボスを頂きました

どれもご自宅の庭や畑でで来たもの

実家のほったらかしの柚子を合わせて

柚子仕事

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まずは

〝ポン酢〟

柑橘類を絞って醤油と鰹節と昆布と味醂を合わせ、数日冷蔵庫で置いて

昆布が戻ったら漉して瓶詰め

好みですが

2〜3ヶ月冷蔵庫で置くと

手作りポン酢ができます

時間をかけて置くとマイルドな味に変わっていきます

配合割合は…

醤油:柑橘絞り汁:味醂

=5:5:2(酸っぱい好きなら味醂は1)

昆布は真昆布10g

鰹節は25g

 

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◯柚子化粧水

ペクチンだらけの柚子の種を瓶に入れて

焼酎を柚子種の2倍の高さくらいにいれる

冷蔵庫保存で数日したら焼酎にとろみがつくので種を漉して使います

→ズボラな私はそのままつけっぱなしで冷蔵庫保存(保証はいたしません🙇‍♀️)

ペクチンはシワ伸ばしに効果あるらしいので

期待を込めて💕毎年作ります

 


◯柚子皮のシロップ漬け

ウチでは圧力鍋で皮を茹でます

鍋に皮を入れ水を皮が被るくらいいれます

加圧5分で水冷してとりだします

鍋で茹でる場合は皮が指で潰せる位まで

お湯をかえながらゆでてね

内側の白いところを薄く取り除き

→全部とってしまうとピールが水分を含めなくなり硬くしまるので均一に薄皮をのこす様にこそげる

鍋にピールを加え水をヒタヒタに入れ

入れた水分量を計量する

加えた水の量の50%を計量し毎日その砂糖の30%づつ加えて加熱し溶かして

糖度を上げていく

 


柚子はこれから旬です

皮も身も汁も全て使いきります

手仕事などとかっこの良い物ではなく

ようはもったいないが原動力

歳をとると頂きもので充分なミニマムな生活になるのだなぁと…w🤣

もう少ししたら

柚子の皮が柔らかくなってくるので

柚子塩をつくりましょう