久しぶりの更新です。
あくまで個人の感想とお読みくださいませ😋
◯岩手産 銀河のしずく
5キロ 1980
色白 粒の大きさは普通よりやや小さめ
普通に美味しい。
冷めると乾きが早く硬くなりやすい。
◯新潟産 こしいぶき
5キロ 1890
あっさり〜。
新潟産のお米は魚沼産こしひかりがちょー有名ですが、
こしひかりのようにモチモチ感は無いので、料理を選ぶかも。
◯徳島県産
こしひかり880円/2k
粒が小さい!
発育不足なのか割れも多いので安かろう悪かろうを覆さない。
もうちょっと頑張ろうよー。徳島県。残念なお米でした。
◯北海道産
ごうぐみ 2280円/5k
ゆめぴりかとふっくりんこのブレンド米
美味しいです。好きです。
ゆめぴりか100%ほどモチモチしていないので、冷めても、コロコロにならないし、適度な粘り。
不作のゆめぴりかを救済する為?
ブレンド米を作る北海道の底力は凄い。
マツコデラックスのCMと名前のインパクト!
さすが農業王国 北海道。
◯山形県産
雪若丸1980円/5k
粒は大きめ
山形県産のお米はとにかく粒がしっかりしている印象。
最初はごうぐみのあとに食べたので、あっさりと思っていましたが、
粘りもあり、あっさりとモチモチがとてもバランスが良いと思います。
食感は晴天の霹靂に似て私は好きです。
お寿司に使うと美味しかった。
最近のお米のパッケージデザインがスタイリッシュになっていて、
昔では考えられないほどデザイン性が高い。
特に『色』
山形の薄もえぎ色
青森の浅葱色
北海道の鉛丹色
伝統色が多いのは気のせいでしょうか。
デザインと日本の伝統の色を合わせたパッケージ。
購買意欲をそそるのでしょうかね。