春の手仕事の一つに、苺のセミドライフルーツ作りがあります。
お菓子作りに使う為この時期、小さいサイズの苺を見つけるとついつい買ってしまいます。
生で食べると美味しい、柔らかくて酸味の少ない『あすかルビー』ではなく、赤色の濃い硬い食感の『古都華』が最適です。
作り方は
① 小さな苺なら半分にカットしたものに、いちごの重量の10〜30%のグラニュー糖をまぶし、一晩置いて水出しします。
② ①を全て鍋に移して一煮立ちするまで加熱。ザルでこして実とシロップにわける。
③ 苺をオーブン皿に並べ、100℃で熱風乾燥30分程。
様子を見て、乾燥時間をきめる。そのまま外に出して乾燥してもよい。
今年は苺の焼き菓子やマカロンに使います。。
先日、6次化インターンシップでスチコンを使った苺の加工を見学しました。
私のやり方は何日もかかるけど、数時間で水出しもドライもできちゃいます。
スチコンは、蒸し、焼き、煮る、乾燥すべてokな優れものです。
わたしは手仕事。手仕事。。。。。
水出しした苺